Formatos de vídeo FLV y F4V para Flash

De forma predeterminada, Adobe Media Encoder codifica vídeo para utilizarlo con Flash en el formato de vídeo F4V utilizando el códec de vídeo H.264 para su uso con Flash Player 9.0.r115 y posterior, y en el formato FLV con el códec On2 VP6 para su uso con Flash Player 8 y el códec Sorenson Spark para su utilización con Flash Player 7. Para comprender el modo en que Flash consigue vídeo de alta calidad con requisitos bajos de ancho de banda, se debe conocer la compresión de vídeo.

Existen dos tipos de compresión que se pueden aplicar a los medios digitales: espacial y temporal. La compresión espacial se aplica a un solo fotograma de datos, independientemente de los fotogramas circundantes. La compresión espacial puede ser sin pérdidas (no se descarta ningún dato de la imagen) o con pérdidas (los datos se descartan de forma selectiva). Un fotograma comprimido espacialmente se suele denominar intrafotograma.

La compresión temporal identifica las diferencias entre los fotogramas y sólo almacena estas diferencias, de forma que los fotogramas se describen en función de su diferencia respecto al fotograma anterior. Las áreas sin modificar se repiten a partir de los fotogramas anteriores. Un fotograma comprimido temporalmente se suele denominar interfotograma.

H.264, On.2 VP6 y Sorenson Spark son códecs entre fotogramas. Aunque muchos otros códecs utilizan la compresión de intrafotograma (por ejemplo, JPEG es un códec intrafotograma), la compresión de intrafotograma eficaz de los códecs H.264, On2 VP6 y Sorenson Spark, entre otras funciones, se distingue de otras tecnologías de compresión porque estos códecs requieren una velocidad de bits mucho más baja para producir vídeo de alta calidad.

Es importante destacar que los códecs interfotograma también utilizan intrafotogramas. Los intrafotogramas se utilizan como fotogramas de referencia (fotogramas clave) para los interfotogramas. Los códecs On2 VP6 y Sorenson Spark siempre comienzan con un fotograma clave. Cada fotograma clave se convierte en el principal fotograma de referencia para los siguientes interfotogramas. Siempre que el siguiente fotograma sea muy diferente del anterior, el códec comprimirá un nuevo fotograma clave.

Una dependencia importante de la distancia de fotograma clave es que afecta a la capacidad de Flash Player para buscar (avance rápido o rebobinado) en un archivo FLV o F4V. Flash Player sólo puede avanzar de fotograma clave a fotograma clave, por lo que si desea saltar a diferentes ubicaciones y detener los fotogramas, utilice un valor inferior de distancia de fotograma clave. Si desea avanzar a cada fotograma de un archivo FLV o F4V, utilice un valor de distancia de fotograma clave de 1. Si reduce este valor, aumente la velocidad de bits para que el archivo de vídeo mantenga una calidad de imagen comparable.

Códecs de vídeo H.264, On2 VP6 y Sorenson Spark

Al codificar vídeo con Adobe Media Encoder , puede elegir entre tres códecs de vídeo diferentes con los que codificar el contenido de vídeo para utilizarlo con Flash Player:

H.264
La compatibilidad con el vídeo H.264 se empezó a incorporar en la versión 9.0.r115 de Flash Player. El vídeo F4V es un formato contenedor para el códec de vídeo H.264, que también se denomina MPEG-4 AVC (Advanced Video Encoding, Códec de vídeo avanzado). El códec de vídeo H.264 ofrece vídeo de mayor calidad con una velocidad de bit inferior a la de los de Sorenson Spark y On2 VP6 utilizados por versiones anteriores de Flash Player. No obstante, requiere más capacidad de procesamiento que los otros códecs.

Además del formato contenedor F4V, Flash Player 9.0.115.0 y las versiones posteriores admiten archivos derivados del formato contenedor MPEG-4 estándar. Se incluyen los archivos MP4, M4A, MOV, MP4V, 3GP y 3G2 si contienen vídeo H.264 o audio codificado HE-AAC v2 o ambos.

Nota: Si necesita utilizar vídeo con compatibilidad para canal alfa para composiciones, utilice el códec de vídeo On2 VP6; F4V no admite los canales de vídeo alfa.

On2 VP6
El códec On2 VP6 es el códec de vídeo predeterminado que se utilizar al crear archivos FLV para su uso con Flash Player 8 y posterior. Este códec proporciona:
  • Mayor calidad de vídeo en comparación con el códec Sorenson Spark para una misma velocidad de bits

• Admite el uso de un canal alfa de 8 bits para componer vídeo

Para ofrecer mayor calidad de vídeo a una determinada velocidad de bits, el códec On2 VP6 es notablemente más lento y requiere mayor potencia de proceso en el equipo cliente a la hora de la descodificación y reproducción. Por este motivo, debe tener en cuenta cuál será el equipo de menor potencia que utilizarán habitualmente los usuarios al acceder al contenido del vídeo FLV.

Sorenson Spark
Introducido en Flash Player 6, el códec de vídeo Sorenson Spark se puede utilizar para publicar documentos de Flash que requieran compatibilidad con versiones anteriores en Flash Player 6 y 7. Si prevé una gran base de usuarios que opere con equipos más antiguos, utilice archivos FLV codificados con el códec Sorenson Spark, ya que requiere muchos menos recursos informáticos para la reproducción que el vídeo On2 VP6 o F4V.

Ajustes preestablecidos de codificación F4V y FLV

Al exportar con Adobe® Media Encoder CS4 , la selección de un formato FLV o F4V crea automáticamente una lista de ajustes preestablecidos asociados, diseñados para situaciones de distribución concretas. A su vez, la selección de un ajuste preestablecido activa las opciones apropiadas en las distintas fichas de ajustes (Vídeo, Audio, etc.). En la mayoría de los casos, uno de los ajustes preestablecidos proporcionados se adaptará a la salida que prefiera. No obstante, también puede ajustar los parámetros de un ajuste preestablecido existente y guardarlo como ajuste personalizado. En la siguiente tabla se incluyen los ajustes de codificación utilizados cuando se realiza la selección a partir de los ajustes preestablecidos de FLV | F4V La tabla contiene información sobre las dimensiones del vídeo producido mediante un ajuste preestablecido determinado y el códec de vídeo empleado con la versión indicada de Flash Player.

Formato

Etiqueta Ajustes preestablecidos

Dimensiones

F4V con el códec de vídeo H.264 (Flash Player 9.0.r115 y superior)

Igual que el origen

Mantiene las dimensiones y la velocidad de fotogramas del origen

1080 píxeles; Origen, Mitad del tamaño

960 x 540 píxeles

1080 píxeles; Origen, Un cuarto del tamaño

480 x 270 píxeles

720 píxeles; Origen, Mitad del tamaño

640 x 360 píxeles

720 píxeles; Origen, Un cuarto del tamaño

320 x 180 píxeles

HD 1080 píxeles

1920 x 1080 píxeles

HD 720 píxeles

1280 x 720 píxeles

Web grande, Origen NTSC

Mantiene la proporción de aspecto adecuada del vídeo NTSC

Web grande, Origen PAL

Mantiene la proporción de aspecto adecuada del vídeo PAL

Web grande, Origen de pantalla ancha

Mantiene la proporción de aspecto adecuada del vídeo de pantalla ancha

Web media

360 x 264 píxeles

Web media, Origen de pantalla ancha

Mantiene la proporción de aspecto adecuada del vídeo de pantalla ancha

Web pequeña

328 x 240 píxeles

FLV con códec de vídeo On2 (Flash 8 y superior)

Igual que el origen

Mantiene las dimensiones y la velocidad de fotogramas del origen

Web grande, Origen NTSC

Mantiene la proporción de aspecto adecuada del vídeo NTSC

Web grande, Origen PAL

Mantiene la proporción de aspecto adecuada del vídeo PAL

Web grande, Origen de pantalla ancha

Mantiene la proporción de aspecto adecuada del vídeo de pantalla ancha

Web media

360 x 264 píxeles

Web media, Origen de pantalla ancha

Mantiene la proporción de aspecto adecuada del vídeo de pantalla ancha

Módem web

164 x 120 píxeles

Web pequeña

328 x 240 píxeles

FLV con códec de vídeo Sorenson Spark (Flash 7 y superior)

Igual que el origen

Mantiene las dimensiones y la velocidad de fotogramas del origen con el códec Sorenson Spark

Exportación para Adobe Media Player

Adobe Media Player es el reproductor predominante de archivos FLV tanto cuando se transmiten desde un servidor como cuando se reproducen desde el disco duro local. Es posible exportar los archivos FLV para su reproducción en Adobe Media Player. Para ello, seleccione FLV | F4V en el menú Formato del cuadro de diálogo Ajustes de exportación. A continuación, seleccione los ajustes específicos según los requisitos para los destinatarios o el host de destino del archivo FLV.

Para obtener información sobre la selección de un códec FLV en el cuadro de diálogo Ajustes de exportación, lea el artículo sobre los códecs Sorenson Spark y On2 VP6 en la guía de aprendizaje para vídeo del sitio Web del Centro para desarrolladores.

Para obtener información sobre la selección de los mejores ajustes de vídeo, audio, codificación y velocidad de transferencia para los destinatarios, visite la calculadora de velocidad para Flash Video (FLV) del sitio Web del Centro para desarrolladores.

Para obtener más información sobre la exportación de vídeo para Adobe Media Player, visite www.adobe.com/go/lrvid4116_xp_es.