Flash CS4 Professional ActionScript 2.0

Animaciones, filtros y dibujos

En este capítulo se describe cómo añadir animación a las aplicaciones de Flash CS3 Professional mediante código ActionScript en lugar de (o además de) animaciones basadas en la línea de tiempo que utilizan interpolaciones de movimiento y de forma. El uso de código para crear animaciones y efectos a menudo reduce el tamaño de archivo de la aplicación terminada y también puede mejorar el rendimiento y la coherencia de la propia animación. En ocasiones, las animaciones basadas en ActionScript incluso pueden llegar a reducir el volumen de trabajo: el código se escribe con mayor rapidez y resulta más sencillo de aplicarse a muchas instancias al mismo tiempo o de reutilizarse en otras aplicaciones. En este capítulo también se muestra cómo crear animaciones utilizando conceptos básicos fundamentales de ActionScript, las clases Tween y TransitionManager, la interfaz API de dibujo, las clases de filtro y los modos de mezcla.

Puede utilizar la interfaz API de dibujo, que consta de los métodos de dibujo de la clase MovieClip, para añadir animaciones y dibujos. Estos métodos permiten emplear código para crear líneas, rellenos y formas, en lugar de herramientas de dibujo en la herramienta de edición.

Los filtros y otros efectos expresivos también son importantes en muchas aplicaciones de Flash, ya que permiten aplicar rápidamente efectos y animarlos. Puede utilizar código para añadir y animar efectos de filtro, modos de mezcla e imágenes de mapa de bits.

Este capítulo contiene las siguientes secciones, que describen el uso de código ActionScript para crear animaciones y añadir efectos, así como la utilización de la interfaz API de dibujo para dibujar en ActionScript: