Bildvorgaben

In diesem Anzeigebereich können Bildvorgaben erstellt und bearbeitet werden. Mithilfe von Bildvorgaben kann Scene7 Bilder auf Grundlage ein und desselben Masterbildes dynamisch in verschiedenen Größen senden. Jede Bildvorgabe stellt eine vordefinierte Zusammenstellung von Größen- und Formatierungsbefehlen zum Anzeigen des Bildes dar. Wenn Sie eine Bildvorgabe erstellen, wählen Sie eine Größe, in der das Bild gesendet werden soll. Darüber hinaus wählen Sie Formatierungsbefehle, mit denen die Darstellung des Bildes für den Sendevorgang optimiert wird.

Administratoren können Vorgaben für das Exportieren von Assets erstellen. Benutzer können beim Exportieren von Bildern eine Vorgabe auswählen, die die Bilder gemäß den Spezifikationen des Administrators neu formatiert.

Um den Anzeigebereich „Bildvorgaben“ zu öffnen, klicken Sie in der Symbolleiste für globale Navigation auf „Einstellungen“ > „Bildvorgaben“.

Erstellen und Bearbeiten von Bildvorgaben

1. Klicken Sie auf „Einstellungen“ > „Bildvorgaben“.

2. Sie können eine völlig neue Bildvorgabe erstellen oder eine bereits vorhandene als Vorlage verwenden:

Erstellen einer Bildvorgabe
    Klicken Sie auf „Hinzufügen“.

Erstellen einer Bildvorgabe mittels einer vorhandenen Vorgabe
    Wählen Sie die Bildvorgabe aus, die der von Ihnen gewünschten am ähnlichsten ist, und klicken Sie auf die Schaltfläche „Bearbeiten“.

3. Geben Sie im Anzeigebereich „Vorgabe hinzufügen“ oder „Vorgabe bearbeiten“ einen Namen für die Vorgabe ein.

4. Legen Sie die gewünschten Einstellungen für die Vorgabe fest.

Siehe Optionen für Bildvorgaben .

5. Klicken Sie auf „Speichern“ oder, falls die Vorgabe anhand einer vorhandenen Vorgabe erstellt wurde, auf „Speichern unter“.

6. Um eine Vorschau der Vorgabe mit Ihrem eigenen Bild anzuzeigen, klicken Sie auf „Durchsuchen“ und wählen Sie das Bild aus. Um eine Vorschau mit dem Standardbild anzuzeigen, klicken Sie auf „Zurücksetzen“.

Sie können eine Bildvorgabe bearbeiten, indem Sie im Anzeigebereich „Bildvorgaben“ deren Namen markieren und auf „Bearbeiten“ klicken. Um eine Bildvorgabe zu löschen, wählen Sie diese aus und klicken Sie auf „Löschen“.

Optionen für Bildvorgaben

Der Anzeigebereich „Vorgabe hinzufügen“ bzw. „Vorgabe bearbeiten“ bietet folgende Optionen zum Erstellen bzw. Bearbeiten von Bildvorgaben:

Vorgabenname
Geben Sie einen beschreibenden Namen ohne Leerzeichen ein. Fügen Sie eine Bildgrößenangabe in den Namen ein, um Benutzern die Identifizierung der Bildvorgabe zu erleichtern.

Breite und Höhe
Geben Sie die Größe, in der das Bild gesendet werden soll, in Pixel an.

Format
Wählen Sie in diesem Menü ein Format aus. Bei Auswahl der Formate GIF, JPEG, PDF oder TIFF werden weitere Optionen angezeigt:
  • GIF-Farbquantisierungsoptionen
    Typ
    Wählen Sie zwischen „Adaptiv“ (Standardwert), „Web“ und „Macintosh“. Wenn Sie „GIF mit Alpha“ wählen, ist die Option „Macintosh®“ nicht verfügbar.

Dithering
    Wählen Sie zwischen „Diffus“ und „Aus“.

Anzahl Farben
    Ziehen Sie den Regler, um eine Zahl zwischen 2 und 255 einzugeben.

Farbliste
    Geben Sie eine kommagetrennte Liste ein. Geben Sie beispielsweise für Weiß, Grau und Schwarz Folgendes ein: 000000,888888,ffffff.

• JPEG-Optionen
    Qualität
    Steuert den JPEG-Komprimierungsgrad. Diese Einstellung wirkt sich sowohl auf die Dateigröße als auch die Bildqualität aus. Die JPEG-Qualitätsskala reicht von 1 bis 100.

JPG-Chrominanz-Downsampling aktivieren
    Da das menschliche Auge gegenüber Hochfrequenzfarbinformationen weniger empfindlich ist als gegenüber Hochfrequenzleuchtdichte, werden die Bildinformationen bei JPEG-Bildern in Leuchtdichte- und Farbkomponenten aufgeteilt. Bei der Komprimierung eines JPEG-Bildes behält die Leuchtdichtekomponente die volle Auflösung, während für die Farbkomponenten ein Downsampling, d. h. eine Mittelwerterstellung für Pixelgruppen, ausgeführt wird. Obwohl das Datenvolumen beim Downsampling um die Hälfte oder ein Drittel reduziert wird, ist die auftretende Qualitätsminderung kaum wahrnehmbar. Downsampling kann nicht auf Graustufenbilder angewendet werden. Mit dieser Technik wird der Komprimierungsgrad, der für Bilder mit hohem Kontrast (z. B. Bilder mit überlappendem Text) sinnvoll ist, reduziert.

• PDF- und TIFF-Optionen

Komprimierung
    Wählen Sie einen Komprimierungsalgorithmus.

Farbraum
Wählen Sie einen Farbraum.

Scharfzeichnen
Wählen Sie nach Abschluss aller Skalierungsvorgänge die Option „Einfaches Scharfzeichnen aktivieren“, um einen grundlegenden Scharfzeichnungsfilter auf das Bild anzuwenden. Wenn ein Bild in einer anderen Größe verschwommen angezeigt wird, kann dieser Effekt durch Scharfzeichnen kompensiert werden.

Weitere Informationen zu Scharfzeichnen, Resamplingmodi und Unschärfemaske finden Sie im Abschnitt Scharfzeichnen eines Bildes .

Resamplingmodus
Wählen Sie eine Option für den Resamplingmodus aus. Mit diesen Optionen wird ein Bild beim Downsampling scharfgezeichnet:
Bilinear
Die schnellste Resamplingmethode, bei der jedoch einige Glättungsstörungen wahrzunehmen sind.

Bikubisch
Erhöht die CPU-Auslastung auf dem Image-Server, erzielt jedoch schärfere Bilder mit weniger wahrnehmbaren Glättungsstörungen.

Scharf2
Kann geringfügig schärfere Ergebnisse als die bikubische Methode liefern, verursacht jedoch auch eine noch höhere CPU-Auslastung auf dem Image-Server.

Trilinear
Verwendet sowohl höhere als auch niedrigere Auflösungen, falls verfügbar, ist jedoch nur bei Problemen mit der Glättung zu empfehlen. Bei dieser Methode wird die JPEG-Dateigröße durch Reduzierung der Hochfrequenzdaten verringert.

Unschärfemaske
Zur Optimierung des Scharfzeichnens können Sie zwischen folgenden Optionen wählen:
Betrag
Gibt den Kontrastgrad an, der auf die Pixel an den Rändern angewendet wird. Der Standardwert ist 1,0. Für Bilder mit höherer Auflösung können Sie ihn auf bis zu 5,0 erhöhen. Sie können sich die Auswirkung der Option „Betrag“ wie ein Maß für die Filterintensität vorstellen.

Radius
Legt fest, wie viele Pixel um die Kantenpixel durch das Scharfzeichnen geändert werden. Geben Sie für Bilder mit hoher Auflösung Werte zwischen 1 und 2 ein. Bei einem geringeren Wert werden nur die Kantenpixel scharfgezeichnet, während bei einem hohen Wert ein breiterer Pixelbereich scharfgezeichnet wird. Der richtige Wert hängt von der Größe des Bilds ab.

Schwelle
Gibt den Kontrastbereich an, der beim Anwenden des Filters „Unschärfemaske“ ignoriert werden soll. Anders ausgedrückt legt diese Option fest, wie stark sich die scharfgezeichneten Pixel von dem sie umgebenden Bereich unterscheiden müssen, damit sie als Kantenpixel erkannt und scharfgezeichnet werden. Damit kein Bildrauschen entsteht, sollten Sie mit Werten zwischen 0,02 und 0,2 experimentieren. Beim Standardwert 6 werden alle Pixel im Bild scharfgezeichnet.

Farbraum
Legt fest, ob für das Bild der Farbbereich, in dem das Bild erstellt wurde, normalerweise RGB („Original“), oder ein Leuchtdichtebereich („Intensität“) verwendet werden soll.

Farbe
Wählen Sie zwischen folgenden Optionen:
Farbprofil für Ausgabe
Wählen Sie „Standard verwenden“ oder eines der ICC-Farbprofile aus, die im Scene7 Publishing System verfügbar sind.

Siehe auch ICC-Profile .

Renderpriorität
Wählen Sie eine der Optionen aus, wenn Sie die Standardeinstellung für die Renderpriorität des Farbprofils überschreiben möchten. Die Verwendung dieser Option ist sinnvoll, wenn eines der Standard-ICC-Profile Zielfarbraum einer Farbumwandlung ist, ein Ausgabegerät (Drucker oder Bildschirm) durch dieses Profil bestimmt wird und die angegebene Renderpriorität für dieses Profil gültig ist.

Profil einbetten
Wählen Sie diese Option, damit beim Öffnen dieses Bilds in Adobe® Photoshop® dieses Profil verwendet wird.

Druckauflösung
Wählen Sie eine Auflösung zum Drucken des Bilds, wobei 72 Pixel der Standardwert ist.

URL-Modifikatoren
Wenn Sie zur Definition der Bildvorgabe lieber die URL-Modifikatoren als die Einstellungen angeben möchten, können Sie die Modifikatoren hier eingeben.

Beispielbild-URL
Gibt die „unbearbeitete“ URL-Zeichenfolge an, die der Scene7-Server zum Senden von Bildern mit der Bildvorgabe verwendet, die Sie hinzufügen oder bearbeiten. Diese URL-Zeichenfolge codiert alle Formateinstellungen, die Sie im Anzeigebereich „Vorgabe hinzufügen“ bzw. „Vorgabe bearbeiten“ auswählen.

Bearbeiten, Entfernen oder Deaktivieren einer Bildvorgabe

1. Klicken Sie auf „Einstellungen“ > „Bildvorgaben“.

2. Wählen Sie im Anzeigebereich „Bildvorgaben“ eine Vorgabe aus der Tabelle aus und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf „Bearbeiten“ und geben Sie im Dialogfeld „Vorgabe bearbeiten“ neue Optionen ein.

• Klicken Sie auf „Löschen“, um die Vorgabe aus der Liste zu entfernen.

• Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen „Aktiv“ neben dem Namen einer Vorgabe, um sie aus der gesamten Benutzeroberfläche für MediaPortal-Benutzer des Scene7 Publishing System zu entfernen.