Video-Vorgaben zum Kodieren von Videodateien

Klicken Sie in der rechten unteren Ecke der Seite „Upload“ auf die Option „Auftragsoptionen“, um eine Kodierungsvorgabe auszuwählen. Erweitern Sie in dem Dialogfeld „Upload-Auftragsoptionen“ die eVideo-Optionen und wählen Sie die gewünschten Vorgaben für die Videokodierung aus.

Hinweis: Mit Ausnahme von „Adaptive Video“, das standardmäßig aktiviert ist, werden im Dialogfeld „Upload-Auftragsoptionen“ möglicherweise nicht alle adaptiven oder einzelnen Videokodierungsvorgaben angezeigt. Scene7-Administratoren können bestimmen, welche Videokodierungsvorgaben im Dialogfeld „Upload-Auftragsoptionen“ angezeigt werden.
  • Wählen Sie aus den folgenden Vorgaben für die adaptive Kodierung bzw. für die einzelne Kodierung:
    16:9 Adaptive Video
    Erstellt Video mit dem Seitenverhältnis von 16:9 für die Ausgabe auf Desktop-PCs (Flash 9-kompatibel), Mobilgeräten (iPhone, iPad, Android) und Tablets (iPad, Android), deren Auflösung und Bitrate für die Verbindungsgeschwindigkeit des Viewers optimiert ist.

4:3 Adaptive Video
    Erstellt Video mit dem Seitenverhältnis von 4:3 für die Ausgabe auf Desktop-PCs (Flash 9-kompatibel), Mobilgeräten (iPhone, iPad, Android) und Tablets (iPad, Android), deren Auflösung und Bitrate für die Verbindungsgeschwindigkeit des Viewers optimiert ist.

Adaptive Video
    Eine einzelne Kodierungsvorgabe, die mit jedem Seitenverhältnis verwendet werden kann, um Videos zur Wiedergabe auf Mobilgeräten, Tablets und Desktops zu erstellen. Hochgeladene Quellvideos, die mit dieser Vorgabe kodiert wurden, weisen eine feste Höhe auf. Die Breite wird jedoch automatisch skaliert, um das Seitenverhältnis des Videos beizubehalten.

Die Flexibilität der automatischen Skalierungsfunktion ist ebenfalls standardmäßig verfügbar, wenn Sie eine eigene benutzerdefinierte Vorgabe für die Videokodierung erstellen.

Siehe Hinzufügen oder Bearbeiten einer Videokodierungsvorgabe .

Adaptive Videokodierung (16:9 oder 4:3)
    Erstellt Video mit den Seitenverhältnissen 16:9 und 4:3 für die Ausgabe auf Desktop-PCs (Flash 9-kompatibel), Mobilgeräten (iPhone, iPad, Android) und Tablets (iPad, Android), deren Auflösung und Bitrate für die Verbindungsgeschwindigkeit des Viewers optimiert ist.

Siehe Vorgaben für die adaptive Videokodierung (16:9 oder 4:3) .

Einzelne Kodierungsvorgaben
    Desktop (Flash 9- und HTML5 OGG-kompatibel)
    Erstellt eine MP4-Datei für die Ausgabe eines Streaming- oder progressiven eVideos auf Desktop-PCs.

Siehe Vorgaben für die Videokodierung für Desktop-PCs .

Mobil (iPhone, iPad, Android)
    Erstellt eine MP4-Datei zur Wiedergabe auf iPhone, iPad und Android-Geräten.

Siehe Vorgaben für die Videokodierung für Mobilgeräte .

Tablet (iPad, Android)
    Erstellt eine MP4-Datei zur Wiedergabe auf iPads und Android-Geräten.

Sie können auch eine OGV-Datei für die progressive eVideo-Wiedergabe auf Desktopcomputern mit dem HTML5-Video-Player des Browsers erstellen.

Siehe Vorgaben für die Videokodierung für Tablets .

Hinweis: Um Videos auf iPads auszugeben, können Sie eine der Kodierungsvorgaben unter „Mobil“ oder „Tablet“ auswählen. Tablet-Vorgaben weisen gewöhnlich eine höhere Auflösung und Qualität auf und sind für den iPad mit seinem größeren Display und der hohen Verbindungsgeschwindigkeit optimiert. Damit Videodateien, die mit einer Tablet-Vorgabe kodiert wurden, richtig wiedergegeben werden können, muss die mobile Site bzw. Anwendung über einen Code zur Geräteerkennung verfügen. Dieser Code sorgt dafür, dass, abhängig vom erkannten Wiedergabegerät, das entsprechende Videomaterial für iPhone oder iPad bereitgestellt wird. Durch die Auswahl einer Mobil-Vorgabe für die Wiedergabe von Videodateien auf dem iPad wird der Workflow vereinfacht. Das liegt daran, dass Sie für iPhones und iPads dieselbe Videodatei verwenden können. Allerdings wird dabei die Qualität des Videomaterials an das iPhone mit seiner geringeren Auflösung angepasst.
  • Wählen Sie unter der Gruppe „Kodierungsvorgaben“ in der Dropdown-Liste „Kodierungsvorgaben sortieren“ entweder „Name“ oder „Größe“, um die Vorgaben nach Name oder Auflösung zu sortieren.

• Wählen Sie eine für die Auflösung und Bandbreite der geplanten Videowiedergabe geeignete Kodierungsvorgabe.

• Sie können die adaptive Videokodierung und eine oder mehrere Kodierungsvorgaben pro Video auswählen. Beispielsweise können Sie eine Datei beim Hochladen gleichzeitig für Desktop und mobile Geräte kodieren.

Nach dem Klicken auf Hochladen starten wird die ursprüngliche Mastervideodatei hochgeladen, und daraus werden kodierte Dateien generiert.

Kodierungsvorgabeoptionen

Folgende Parameter stehen für die Kodierungsvorgabeoptionen zur Verfügung:

Zielverbindungsgeschwindigkeit
Die Geschwindigkeit der Internetverbindung des Endbenutzers.

Kodierungsdateisuffix
Das Suffix, das dem Namen der Videodatei nach erfolgter Kodierung zur Identifikation angehängt wird.

Bit-Rate für Videos (Datenrate)
Die Menge an kodierten Daten, die für eine Sekunde Videowiedergabe übertragen werden müssen (in Kilobit pro Sekunde).

Pixel Breite/Höhe
Die Breite des Videobilds (in Pixel) und die Höhe des Videobilds (in Pixel).

Bilder pro Sekunde (fps)
Die Anzahl der Einzelbilder, oder Standbilder, pro Sekunde (fps). In den USA und Japan werden die meisten Videos mit 29,97 fps aufgenommen und in Europa und Asien (ausgenommen Japan) mit 25 fps. Film wird mit 24 fps aufgenommen.

Bit-Rate für Audiodateien
Die Menge an kodierten Daten, die für eine Sekunde Audiowiedergabe übertragen werden müssen, in Kilobit pro Sekunde.

Die folgende Tabelle enthält empfohlene Verfahren zur Auswahl von Video-Vorgaben und die Namenskonventionen, mit denen kodierte Dateien bezeichnet werden.

Adaptive Video (Standard)

Eine Kodierungsvorgabe, die mit jedem Seitenverhältnis verwendet werden kann, um Videos zur Wiedergabe auf Mobilgeräten, Tablets und Desktops zu erstellen. Hochgeladene Quellvideos, die mit dieser Vorgabe kodiert werden (Standard und optimales Verfahren), werden auf eine feste Höhe eingestellt, die Breite wird jedoch automatisch so skaliert, dass das Seitenverhältnis des Videos beibehalten wird.

Adaptive Video (Standard)

Kodierungsvorgabenname/QuickInfo-Text

Kodierungsdateisuffix

Videodatenrate (Kbit/s)

Breite/Höhe (Pixel)

Einzelbilder pro Sekunde (fps)

Audiobitrate (Kbit/s)

Empfehlungen

1

Auto x360, 800 kBit/s

_Mobile_Autox360p_800K

800

Autox360

Gleich Quelle

64

Für Mobilgeräte (iPhone, iPad, Android)

2

Auto x 480, 1400 kBit/s

_Tablet_Autox480p_1400K

1400

Autox480

Gleich Quelle

64

Für Tablet (iPad, Android)

3

Auto x 720, 2600 kBit/s

_Flash9_Autox720p_2600K

2600

Autox720

Gleich Quelle

64

Für Desktops (mit Flash 9 kompatibel)

Vorgaben für die adaptive Videokodierung (16:9 oder 4:3)

Diese Vorgaben für die adaptive Videokodierung bestehen aus einer Serie einzelner Kodierungsvorgaben, die basierend auf dem Seitenverhältnis des hochgeladenen Videos automatisch für Sie ausgewählt werden. Wenn Sie z. B. ein 4:3-Video hochladen, wird es automatisch mit allen fünf 4:3-Vorgaben kodiert, die sich in der Master-Vorgabenliste der Option Adaptive Videokodierung (16:9 oder 4:3) befinden.

Informationen zu den Parametern für Kodierungsoptionen finden Sie unter Kodierungsvorgabeoptionen .

Vorgaben für die adaptive Videokodierung (16:9 oder 4: 3)

Kodierungsvorgabenname/QuickInfo-Text

Zielverbindungsgeschwindigkeit (Kbit/s)

Kodierungsdateisuffix

Videodatenrate (Kbit/s)

Breite/Höhe (Pixel)

Einzelbilder pro Sekunde (fps)

Audiobitrate (Kbit/s)

Empfehlungen

1

16:9, 512x288, Mobil (iPhone, iPad, Android), (400 KBit/s)

500

_Mobile_512x288_400K

400

512 x 288

Gleich Quelle

64

Niedrige Auflösung, 3G

2

4:3, 384x288, Mobil (iPhone, iPad, Android), (400 KBit/s)

500

_Mobile_384x288_400K

400

384 x 288

Gleich Quelle

64

Niedrige Auflösung, 3G

3

16:9, 512x288, Mobil (iPhone, iPad, Android), (600 KBit/s)

700

_Mobile_512x288_600K

600

512 x 288

Gleich Quelle

64

Mittlere Auflösung, 3G

4

4:3, 384x288, Mobil (iPhone, iPad, Android), (600 KBit/s)

700

_Mobile_384x288_600

600

384 x 288

Gleich Quelle

64

Mittlere Auflösung, 3G

5

16:9, 640x360, Tablet (iPad, Android), (800 KBit/s)

900

_iPad_640x360_800K

800

640 x 360

Gleich Quelle

80

Mittlere Auflösung, WiFi

6

4:3, 640x480, Tablet (iPad, Android), (800 KBit/s)

900

_iPad_640x480_800K

800

640 x 480

Gleich Quelle

80

Mittlere Auflösung, WiFi

7

16:9, 768x432, Tablet (iPad, Android), (1200 KBit/s)

1,5 Mbit/s

_iPad_768x432_1200K

1200

768 x 432

Gleich Quelle

96

Hohe Auflösung, WiFi

8

4:3, 768x576, Tablet (iPad, Android), (1200 KBit/s)

1,5 Mbit/s

_iPad_768x576_1200K

1200

768 x 576

Gleich Quelle

96

Hohe Auflösung, WiFi

9

16:9, 1280x720, Desktop (mit Flash 9 kompatibel), (2000 KBit/s)

3,0 Mbit/s

_1280x720_2000K

2000

1280 x 720

Gleich Quelle

128

High Definition, Widescreen

10

4:3, 1280x960, Desktop (mit Flash 9 kompatibel), (2000 KBit/s)

3,0 Mbit/s

_1280x960_2000K

2000 Kbit/s

1280 x 960

Gleich Quelle

128

High Definition

Vorgaben für die Videokodierung für Desktop-PCs

Vorgaben für die Videokodierung für MP4 und OGV auf Desktopcomputern.

Informationen zu den Parametern für Kodierungsoptionen finden Sie unter Kodierungsvorgabeoptionen .

H264 Main 3.2 - Audio AAC, Dateierweiterung MP4

Kodierungsvorgabenname/QuickInfo-Text

Zielverbindungsgeschwindigkeit (Kbit/s)

Kodierungsdateisuffix

Videodatenrate (Kbit/s)

Breite/Höhe (Pixel)

Einzelbilder pro Sekunde (fps)

Audiobitrate (Kbit/s)

Empfehlungen

1

16:9, 480 x 270 (400 Kbit/s)

500

_480x270_400K

400

480 x 270

Gleich Quelle

64

Niedrige Auflösung, Widescreen

2

16:9, 640 x 360 (800 Kbit/s)

900

_640x360_800K

800

640 x 360

Gleich Quelle

80

Mittlere Bildauflösung, Widescreen

3

16:9, 800 x 450 (1200 Kbit/s)

1,5 Mbit/s

_800x450_1200K

1200

800 x 450

Gleich Quelle

96

Mittelhohe Auflösung

4

16:9, 1280 x 720 (2000 Kbit/s)

3,0 Mbit/s

_1280x720_2000K

2000

1280 x 720

Gleich Quelle

128

High Definition, Widescreen

5

4:3, 320 x 240 (400 Kbit/s)

500

_320X240_400K

400

320 x 240

Gleich Quelle

64

Niedrige Auflösung

6

4:3, 480 x 360 (800 Kbit/s)

900

_480x360_800K

800

480 x 360

Gleich Quelle

80

Mittlere Auflösung

7

4:3, 640 x 480 (1200 Kbit/s)

1,5 Mbit/s

_640x480_1200K

1200

640 x 480

Gleich Quelle

96

Mittlere Auflösung

8

4:3, 1280 x 960 (2000 Kbit/s)

3,0 Mbit/s

_1280x960_2000K

2000

1280 x 960

Gleich Quelle

128

High Definition

OGG Theora Vorbis - Dateierweiterung OGV

Kodierungsvorgabenname/QuickInfo-Text

Zielverbindungsgeschwindigkeit (Kbit/s)

Kodierungsdateisuffix

Videodatenrate (Kbit/s)

Breite/Höhe (Pixel)

Einzelbilder pro Sekunde (fps)

Audiobitrate (Kbit/s)

Empfehlungen

1

16:9, 480 x 270 (400 Kbit/s), OGG

500

_OGG_480x270_400K

400

480 x 270

Gleich Quelle

64

Niedrige Auflösung, Widescreen

2

16:9, 640 x 360 (800 Kbit/s), OGG

900

_OGG_640x360_800K

800

640 x 360

Gleich Quelle

80

Mittlere Bildauflösung, Widescreen

3

16:9, 800 x 450 (1200 Kbit/s), OGG

1,5 Mbit/s

_OGG_800x450_1200K

1200

800 x 450

Gleich Quelle

96

Mittelhohe Auflösung

4

16:9, 1280 x 720 (2000 Kbit/s), OGG

3,0 Mbit/s

_OGG_1280x720_2000K

2000

1280 x 720

Gleich Quelle

128

High Definition, Widescreen

5

4:3, 320 x 240 (400 Kbit/s), OGG

500

_OGG_320X240_400K

400

320 x 240

Gleich Quelle

64

Niedrige Auflösung

6

4:3, 480 x 360 (800 Kbit/s), OGG

900

_OGG_480x360_800K

800

480 x 360

Gleich Quelle

80

Mittlere Auflösung

7

4:3, 640 x 480 (1200 Kbit/s), OGG

1,5 Mbit/s

_OGG_640x480_1200K

1200

640 x 480

Gleich Quelle

96

Mittlere Auflösung

8

4:3, 1280 x 960 (2000 Kbit/s), OGG

3,0 Mbit/s

_OGG_1280x960_2000K

2000

1280 x 960

Gleich Quelle

128

High Definition

Vorgaben für die Videokodierung für Mobilgeräte

Gleich wie Bildrate der Quelle. Vorgaben für die Videokodierung für iPhone, iPad und Android-Mobilgeräte

Informationen zu den Parametern für Kodierungsoptionen finden Sie unter Kodierungsvorgabeoptionen .

H264 Baseline 2.1 - Audio AAC, Dateierweiterung MP4

Kodierungsvorgabenname/QuickInfo-Text

Zielverbindungsgeschwindigkeit (Kbit/s)

Kodierungsdateisuffix

Videobitrate (Kbit/s)

Pixel Breite/Höhe

Einzelbilder pro Sekunde (fps)

Audiobitrate (Kbit/s)

Empfehlungen

1

16:9, 512 x 288, Mobil (400 Kbit/s)

500

_Mobile_512x288_400K

400

512 x 288

Gleich Quelle

64

Niedrige Auflösung, 3G

2

16:9, 512 x 288, Mobil (600 Kbit/s)

700

_Mobile_512x288_600K

600

512 x 288

Gleich Quelle

64

Mittlere Auflösung, 3G

3

16:9, 512 x 288, Mobil (800 Kbit/s)

900

_Mobile_512x288_800K

800

512 x 288

Gleich Quelle

80

Mittlere Auflösung, Wi-Fi

4

16:9, 512 x 288, Mobil (1000 Kbit/s)

1,2 Mbit/s

_Mobile_512x288_1000K

1000

512 x 288

Gleich Quelle

80

Hohe Auflösung, Wi-Fi

5

16:9, 512 x 288, Mobil (1200 Kbit/s)

1,5 Mbit/s

_Mobile_512x288_1200K

1200

512 x 288

Gleich Quelle

96

Hohe Auflösung, Wi-Fi

6

4:3, 384 x 288, Mobil (400 Kbit/s)

500

_Mobile_384x288_400K

400

384 x 288

Gleich Quelle

64

Niedrige Auflösung, 3G

7

4:3, 384 x 288, Mobil (600 Kbit/s)

700

_Mobile_384x288_600K

600

384 x 288

Gleich Quelle

64

Mittlere Auflösung, 3G

8

4:3, 448 x 336, Mobil (800 Kbit/s)

900

_Mobile_448x336_800K

800

448 x 336

Gleich Quelle

80

Mittlere Auflösung, Wi-Fi

9

4:3, 448 x 336, Mobil (1000 Kbit/s)

1,2 Mbit/s

_Mobile_448x336_1000K

1000

448 x 336

Gleich Quelle

80

Hohe Auflösung, Wi-Fi

10

4:3, 448 x 336, Mobil (1200 Kbit/s)

1,5 Mbit/s

_Mobile_448x336_1200K

1200

448 x 336

Gleich Quelle

96

Hohe Auflösung, Wi-Fi

Vorgaben für die Videokodierung für Tablets

Gleich wie Bildrate der Quelle. Vorgaben für die Videokodierung für iPad und Android-Tablet-Geräte

Informationen zu den Parametern für Kodierungsoptionen finden Sie unter Kodierungsvorgabeoptionen .

H264 Main 3.1 - Audio HE-AACv1, Dateierweiterung MP4

Kodierungsvorgabenname/QuickInfo-Text

Zielverbindungsgeschwindigkeit (Kbit/s)

Kodierungsdateisuffix

Videobitrate (Kbit/s)

Pixel Breite/Höhe

Einzelbilder pro Sekunde (fps)

Audiobitrate (Kbit/s)

Empfehlungen

16:9, 512 x 288, iPad (400 Kbit/s)

_iPad_512x288_400K

512 x 288

Gleich Quelle

Niedrige Auflösung, 3G

16:9, 512 x 288, iPad (600 Kbit/s)

_iPad_512x288_600K

512 x 288

Gleich Quelle

Mittlere Auflösung, 3G

16:9, 640 x 360, iPad (800 Kbit/s)

_iPad_640x360_800K

640 x 360

Gleich Quelle

Mittlere Auflösung, Wi-Fi

16:9, 640 x 360, iPad (1000 Kbit/s)

1,2 Mbit/s

_iPad_640x360_1000K

640 x 360

Gleich Quelle

Hohe Auflösung, Wi-Fi

16:9, 768 x 432, iPad (1200 Kbit/s)

1,5 Mbit/s

_iPad_768x432_1200K

768 x 432

Gleich Quelle

Hohe Auflösung, Wi-Fi

4:3, 384 x 288, iPad (400 Kbit/s)

_iPad_384x288_400K

384 x 288

Gleich Quelle

Niedrige Auflösung, 3G

4:3, 512 x 384, iPad (600 Kbit/s)

_iPad_512x384_600K

512 x 384

Gleich Quelle

Mittlere Auflösung, 3G

4:3, 640 x 480, iPad (800 Kbit/s)

_iPad_640x480_800K

640 x 480

Gleich Quelle

Mittlere Auflösung, Wi-Fi

4:3, 640 x 480, iPad (1000 Kbit/s)

1,2 Mbit/s

_iPad_640x480_1000K

640 x 480

Gleich Quelle

Hohe Auflösung, Wi-Fi

4:3, 768 x 576, iPad (1200 Kbit/s)

1,5 Mbit/s

_iPad_768x576_1200K

768 x 576

Gleich Quelle

Hohe Auflösung, Wi-Fi