Übersicht über die Adobe Scene7-Plattform

Scene7 ist eine integrierte Umgebung zum Verwalten, Veröffentlichen und Versenden von Rich-Media-Daten. Rich-Media-Daten können für alle Marketing- und Vertriebskanäle verwendet werden, einschließlich Internet, Druckmaterial, E-Mail-Kampagnen, Web-Portale, Desktop-Computer und sonstige Geräte.

Workflows

Die wichtigsten Schritte für einen Scene7-Workflow sind folgende:

Assets hochladen und verwalten
Laden Sie Ihre Medien-Assets in SPS hoch. In diesem System können Sie Assets organisieren und durchsuchen sowie nach bestimmten Assets suchen. Außerdem können Sie Metadaten auf Assets anwenden. Wenn Sie die Adobe Scene7 Publishing System-Desktop-Anwendung installieren, können Sie Dateien und Ordner von Ihrem Desktop in einen Zielordner ziehen und so in diesen Ordner hochladen.

Rich-Media-Daten erstellen
Erstellen Sie verschiedene Konfigurationen Ihrer Assets wie E-Kataloge, Bildsätze, Rotationssets, Mustersets, gemischte Mediensets, einfache Vorlagen, FXG-Vorlagen und Videoneuschnitte. Weitere Informationen finden Sie unter Rich-Media-Daten .

Veröffentlichen und verwalten
Sie können Assets auf dem Scene7-SaaS-Netzwerk veröffentlichen und anschließend deren Status überwachen. Außerdem können Sie Benutzerberechtigungen verwalten und die Sicherheit gewährleisten.

Bereitstellen
Übertragen Sie Medien vom Scene7-SaaS-Netzwerk auf Webseiten, Anwendungen und Mobilgeräte. Die Medien sind leistungsoptimiert und werden mit CDN-Caching zur Verfügung gestellt. Scene7 stellt Ihnen eine URL für jedes Asset zur Verfügung. Sobald Sie das Asset veröffentlichen, wird die URL aktiv.

Einzelne Masterbilder und einzelne URL-Aufrufe

Scene7 unterscheidet sich grundsätzlich von anderen Systemen, da Sie mit Scene7 Mediendaten dynamisch aus einzelnen Master-Assets und URL-Aufrufen senden können.

Die mit Scene7 generierten URL-Zeichenfolgen enthalten Anweisungen für den Server, wie das Asset angezeigt werden soll, wenn es gesendet wird. Ein und dasselbe Masterbild kann beispielsweise mit unterschiedlichen Größen, Formaten, Stärken, Farben und Zoomansichten gesendet werden. Während der Erstellung und Veröffentlichung von Medien-Assets mit Scene7 können Sie die Effekte visuell konfigurieren. Auf diese Weise werden die URL-Aufrufe erstellt, mit denen dem Server korrekt mitgeteilt wird, wie das Master-Asset in Anwendungen präsentiert werden soll.

Grafik in Originalgröße anzeigen
Scene7 kann ein und dasselbe Masterbild mithilfe unterschiedlicher Medien in unterschiedlichen Größen und Formaten senden.

Inhalts-Caching

Die von Scene7 dynamisch generierten Bilder eignen sich zum Zwischenspeichern in Caches. In den meisten Fällen handelt es sich um JPEG-Bilder mit eindeutigen URL-Aufrufen, durch die sie zu identifizieren sind. Die Bilder werden über ein CDN-System (Content Delivery Network) gesendet, ein Netzwerk von Servern, die über das Internet miteinander verbunden sind und dazu dienen, Inhalte schneller zu übermitteln. Die Bilder werden zunächst von weltweit verbreiteten Servern verteilt und dann an einzelne Computer gesendet. Bei der Implementierung eines Caching-Mechanismus über einen beliebigen CDN-Anbieter braucht lediglich der Servername so geändert zu werden, dass er auf den CDN-fähigen Scene7-Image-Server verweist. Zum Lieferumfang jeder Scene7-Edition gehört ein CDN-Caching-Paket.