Leserichtung und Tab-Reihenfolge in barrierefreien Formularen

Die Leserichtung ist die Reihenfolge, in der die Bildschirmlesehilfe alle statischen Objekte (wie Text und Bilder) und Feldobjekte in einem Formular liest. In PDF-Dateien wird die Leserichtung in Form einer Baumstruktur an die Bildschirmlesehilfe übergeben. Die Leserichtung verläuft immer linear und zeigt die einzelnen Informationseinheiten im Formular je einmal an. Sie ermöglicht es dem Benutzer außerdem, dieselbe Reihenfolge beim Lesen beizubehalten (unabhängig davon, ob vorwärts oder rückwärts gelesen wird).

Die Tab-Reihenfolge bestimmt, wie der Benutzer mit Hilfe der Tastatur durch die Felder eines Formulars navigiert. Designer stellt die Tab-Reihenfolge für jedes Formular automatisch auf geografische Reihenfolge (von links nach rechts und von oben nach unten) ein. Die Anpassung der Tab-Reihenfolge erfolgt in der Palette „Tab-Reihenfolge“. Die Tab-Reihenfolge ist nicht notwendigerweise linear.

Beschränkungen der Leserichtung

Designer verwendet die standardmäßige oder benutzerdefinierte Tab-Reihenfolge zum Festlegen der Baumstruktur für die Leserichtung. Da für die Leserichtung jedoch verschiedene Beschränkungen gelten (beispielsweise eine lineare Struktur), erzeugt Designer die Leserichtung und die Tab-Reihenfolge separat. Wenn für die Leserichtung und die Tab-Reihenfolge dieselbe Reihenfolge festgelegt werden soll, müssen Sie sicherstellen, dass die Tab-Reihenfolge den Beschränkungen für die Leserichtung entspricht.

Leserichtung und Teilformulare

Teilformulare ordnen Inhalte in einem Formular an und erhöhen die Effizienz, wenn der Benutzer mit Hilfe der Tabulatortaste durch die Felder navigiert. Die Leserichtung behandelt Teilformularobjekte als Gruppe. Sämtliche Objekte eines Teilformulars müssen vor den Objekten eines nachfolgenden Teilformulars gelesen werden.

Sie können die Tab-Reihenfolge für die Navigation zwischen den Objekten in verschiedenen Teilformularen anpassen. Diese Möglichkeit besteht bei der Leserichtung jedoch nicht. Um die Konsistenz zwischen der Leserichtung und der Tab-Reihenfolge zu wahren, sollte immer mit der Tabulatortaste durch alle Objekte eines Teilformulars navigiert werden, bevor der Wechsel zu einem weiteren Teilformular erfolgt.

Statische Textobjekte und Tab-Reihenfolge

Statische Textobjekte werden in die Tab-Reihenfolge einbezogen, damit Sie die Platzierung dieser Objekte in der Leserichtung ändern können. Beispiele für statische Textobjekte sind u. a. Kopfzeilen und Abschnittstitel. Textobjekte sind jedoch von der Tastaturnavigation ausgeschlossen. Das Ändern der Platzierung von Textobjekten in der Tab-Reihenfolge hat keine Auswirkung für Benutzer, die mit Hilfe der Tastatur navigieren.