Prüfungsfehler in Acrobat anzeigen

Mit den Optionen für die Formularüberprüfung können Sie steuern, wie Acrobat Datenprüfungsfehler in einem PDF-Formular anzeigt.

Sie werden auf das gesamte PDF-Formular sowie in Verbindung mit anderen Überprüfungsfunktionen (z. B. Überprüfungsmuster und Skripten) angewendet. Bevor Sie Optionen für die Formularüberprüfung aktivieren, müssen Sie ein Überprüfungsmuster oder ein Skript auf jedes Feldobjekt anwenden, das von Acrobat überprüft werden soll. Beispiel: Sie können ein numerisches Feldobjekt mit einem Überprüfungsmuster konfigurieren, das vom Benutzer eingegebene Werte auf das ordnungsgemäße Zahlenformat hin überprüft. Gibt der Benutzer eine ungültige Zahl ein, ergibt die Überprüfung des Felds einen Fehler. Mit den Optionen für das Überprüfungsmuster wird definiert, wie die Daten in ein Feld eingegeben werden müssen, damit die Überprüfung erfolgreich ist. Die Optionen zur Formularüberprüfung steuern das Verhalten und Erscheinungsbild von Prüfungsfehlern in Acrobat.

Designer generiert ein Überprüfungsskript für die einzelnen Prüfoptionen (mit Ausnahme der Option „Dialogfeldmeldung anzeigen“). Die Option „Dialogfeldmeldung anzeigen“ generiert keine Skripten.

Designer überwacht das Überprüfungsskript auf etwaige Änderungen. Wenn Designer eine Änderung des Skripts feststellt, werden die folgenden Aktionen ausgeführt:

• Die Überwachung des Skripts und aller für diese Aktion zugeordneten Skripten wird angehalten.

• Die zugeordnete Überprüfungsoption auf der Registerkarte „Formularüberprüfung“ im Dialogfeld „Formulareigenschaften“ wird deaktiviert.

• Eine Meldung wird zur Protokolldatei hinzugefügt, die angibt, dass das Skript nicht mehr überwacht wird und bearbeitet werden kann.

Solange das Überprüfungsskript unverändert bleibt und verwaltet wird, entfernt Designer das Skript aus dem Formular, wenn Sie eine Überprüfungsoption deaktivieren.

Designer erstellt verschiedene Formularüberprüfungsskripte für statische und dynamische Formulare. Wenn Sie demzufolge ein Formular als Adobe XML-Formular (*.xdp) speichern, legt Designer fest, welcher Skripttyp aufgrund der von Ihnen aus der PDF Render Format-Liste (Statisches PDF-Formular oder Dynamisches XML-Formular) unter der Registerkarte „Standard“ im Dialogfeld „Formulareigenschaften“ ausgewählten Option generiert wird.

Hinweis: Das von den Optionen zur Formularüberprüfung generierte Skript überschreibt eventuell vorhandene Skripten, die das Erscheinungsbild von Feldobjekten verändern. Das Überschreiben erfolgt, wenn die Feldobjekte gültig oder ungültig werden. Es empfiehlt sich, vorhandene Skripten benutzerdefiniert anzupassen, um das aktuelle Erscheinungsbild zu speichern, damit Sie dieses Erscheinungsbild bei Bedarf wiederherstellen können.

Darüber hinaus wird die Verwendung der Optionen für die Formularüberprüfung in Verbindung mit dynamischen PDF-Formularen empfohlen. Wenn Sie jedoch mit einem statischen PDF-Formular arbeiten, sollten Sie die entsprechenden Überlegungen berücksichtigen.

Empfehlungen zur Verwendung der Formularüberprüfung mit statischen PDF-Formularen

Wenn Sie die Formular-Überprüfungsfunktion bei einem statischen PDF-Formular verwenden, um Pflichtfelder, die nicht ausgefüllt sind, oder Felder, bei denen die Validierung fehlschlägt, farbig zu kennzeichnen, ändert Designer möglicherweise die Darstellung der validierten Felder.

Dementsprechend wird bei der Verwendung der Funktion zur Formularüberprüfung für ein statisches Formular, das Objekte mit Rahmen enthält, empfohlen, dass Sie nur diese Rahmenoptionen unter der Registerkarte „Rahmen“ verwenden:

• Rahmen: Durchgehend, Vertieft - 3D, Angehoben - 3D, Gestrichelt

• Ecken: Rechteckig

• Stil der Hintergrundfüllung: Gefüllt

So konfigurieren Sie, wie Acrobat Prüffehlermeldungen anzeigt

Sie können konfigurieren, wie Acrobat Prüffehlermeldungen anzeigt, wenn ein Benutzer ein PDF-Formular ausfüllt oder sendet. Beispiel: Zeigen Sie die einzelnen Prüffehlermeldungen entweder in einzelnen Meldungsfeldern an oder fassen Sie die Prüffehlermeldungen in einem Meldungsfeld zusammen. Sie können auch nur die erste Prüffehlermeldung bzw. keine Meldungen anzeigen.

Hinweis: Die Optionen für die Formularüberprüfung finden keine Anwendung auf Feldobjekte, die nicht für die Überprüfung konfiguriert sind. )
  1. Wählen Sie „Datei“ > „Formulareigenschaften“ und klicken Sie auf „Formularüberprüfung“.

2. Aktivieren Sie unter „Optionsliste“ die Option „Dialogfeldmeldung anzeigen“.

3. Wählen Sie „Acrobat-Anzeige der Prüfmeldungsfelder konfigurieren“ und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Um die einzelnen Prüfmeldungsfelder nacheinander anzuzeigen, nachdem der Benutzer die jeweils aktuelle Meldung geschlossen hat, wählen Sie „Meldungen einzeln nacheinander in separatem Meldungsfeld anzeigen“.

• Zum Zusammenfassen der Überprüfungsfehler in nur einer Liste wählen Sie „Meldungen aller Felder mit Fehlern in einem Meldungsfeld zusammenfassen“.

• Wenn Sie nur die erste Prüffehlermeldung anzeigen möchten, wählen Sie „Meldung des ersten Felds mit Fehler anzeigen und alle anderen Meldungen unterdrücken“.

• Falls keine Prüffehlermeldungen angezeigt werden sollen, wählen Sie „Keine Meldungsfelder anzeigen“.

4. Klicken Sie auf „OK“.

So markieren Sie Felder mit Prüffehlern farblich

Sie können den Rahmen und/oder die Hintergrundfüllung von Feldobjekten, bei deren Überprüfung in Acrobat ein Fehler aufgetreten ist, mit verschiedenen Farben hervorheben.

Hinweis: Die Optionen für die Formularüberprüfung finden keine Anwendung auf Feldobjekte, die nicht für die Überprüfung konfiguriert sind. )
  1. Wählen Sie „Datei“ > „Formulareigenschaften“ und klicken Sie auf „Formularüberprüfung“.

2. Klicken Sie unter „Optionsliste“ auf „Felder mit Fehlern farblich markieren“.

3. Wählen Sie „Felder mit Fehler bei Überprüfung farblich markieren“ und führen Sie mindestens einen der nachstehenden Schritte aus:

• Um eine Farbe für den Rahmen von Feldobjekten auszuwählen, klicken Sie auf „Rahmenfarbe“. Wählen Sie dann eine Farbe in der Palette aus.

• Um eine Farbe für den Hintergrund von Feldobjekten auszuwählen, klicken Sie auf „Hintergrundfarbe“. Wählen Sie dann eine Farbe in der Palette aus.

4. Klicken Sie auf „OK“.

So markieren Sie nicht ausgefüllte erforderliche Felder farblich

Sie können den Rahmen und/oder die Hintergrundfüllung von erforderlichen Feldobjekten, die in Acrobat nicht ausgefüllt wurden, mit verschiedenen Farben hervorheben.

Wird ein erforderliches Feld hervorgehoben und durch ein anderes Skript in ein optionales Feld umgewandelt, bleibt die farbliche Hervorhebung bestehen.

Hinweis: Die Optionen für die Formularüberprüfung finden keine Anwendung auf Feldobjekte, die nicht für die Überprüfung konfiguriert sind.
  1. Wählen Sie „Datei“ > „Formulareigenschaften“ und klicken Sie auf „Formularüberprüfung“.

2. Klicken Sie unter „Optionsliste“ auf „Erforderliche Felder farblich markieren“.

3. Wählen Sie „Nicht ausgefüllte erforderliche Felder farblich markieren“ und führen Sie mindestens einen der nachstehenden Schritte aus:

• Um eine Farbe für den Rahmen von Feldobjekten auszuwählen, klicken Sie auf „Rahmenfarbe“. Wählen Sie dann eine Farbe in der Palette aus.

• Um eine Farbe für den Hintergrund von Feldobjekten auszuwählen, klicken Sie auf „Hintergrundfarbe“. Wählen Sie dann eine Farbe in der Palette aus.

4. Klicken Sie auf „OK“.

So legen Sie den Fokus auf das erste Feld mit Fehler bei der Überprüfung fest

Mit der Option „Fokus auf das erste Feld mit Fehler bei der Überprüfung festlegen“ wird der Fokus auf das erste Feld in Acrobat festgelegt, bei dem ein Fehler bei der Überprüfung aufgetreten ist.

Der Fokus wird auf das erste Feld mit Fehler in der Palette „Hierarchie“ und nicht auf das erste Feld mit Fehler in der geografischen Reihenfolge festgelegt. Es empfiehlt sich, die Feldobjekte in der Palette „Hierarchie“ so anzuordnen, dass ihre Reihenfolge mit der Reihenfolge der Feldobjekte im Formularentwurf übereinstimmt. Andernfalls kann es passieren, dass der Fokus nicht auf ein Feld mit Fehler am oberen Seitenrand, sondern zuerst auf ein Feld mit Fehler am unteren Seitenrand festgelegt wird.

Hinweis: Die Optionen für die Formularüberprüfung finden keine Anwendung auf Feldobjekte, die nicht für die Überprüfung konfiguriert sind.
  1. Wählen Sie „Datei“ > „Formulareigenschaften“ und klicken Sie auf „Formularüberprüfung“.

2. Klicken Sie unter „Optionsliste“ auf „Fokus festlegen“.

3. Wählen Sie „Fokus auf das erste Feld mit Fehler bei der Überprüfung festlegen“ und klicken Sie anschließend auf „OK“.