Eigenschaften von Kontrollkästchen: Registerkarte „Wert“

Wenn Sie ein Kontrollkästchen erzeugen, stehen Ihnen auf der Registerkarte „Wert“ eine Reihe von Optionen zur Verfügung, die Sie auf das Objekt anwenden können.

Typ

Ermöglicht Berechnungen und Eingabeaufforderungen zur Laufzeit.

Benutzereingabe
Der Benutzer kann selbst entscheiden, ob er Daten eingeben möchte.

Berechnet - Schreibgeschützt
Ein Datenwert wird über ein angefügtes Skript berechnet und zur Laufzeit angezeigt. Die Benutzer können den berechneten Wert nicht bearbeiten.

Berechnet - Benutzer darf überschreiben
Ein Datenwert wird über ein angehängtes Skript berechnet und angezeigt. Die Benutzer können den berechneten Wert bearbeiten, wenn im Berechnungsskript eine Verarbeitung der Benutzereingabe vorgesehen ist. Wenn ein Benutzer den berechneten Wert bearbeiten möchte, wird eine Meldung angezeigt, die im Feld „Meldung beim Überschreiben eines Werts“ festgelegt wurde.

Schreibgeschützt
Ein Datenwert wird zur Laufzeit zusammengeführt oder berechnet und angezeigt. Die Benutzer können den Wert nicht bearbeiten.

Standard

Legt den anfänglichen Status des Kontrollkästchens fest.

Ein
Das Kontrollkästchen hat standardmäßig den Status „Ein“. Das Kontrollkästchen ist aktiviert.

Aus
Das Kontrollkästchen hat standardmäßig den Status „Aus“. Das Kontrollkästchen ist deaktiviert.

Neutral
Das Kontrollkästchen hat standardmäßig den Status „Neutral“. Das Feld wird mit grauer Füllfarbe angezeigt.
Hinweis: Die Liste „Standard“ steht nur zur Verfügung, wenn im Feld „Typ“ die Einstellung „Benutzereingabe“ oder „Schreibgeschützt“ ausgewählt wurde. Die Option „Neutral“ steht nur dann in der Liste „Standard“ zur Verfügung, wenn auf der Registerkarte „Feld“ im Bereich „Statusangaben“ die Option „An/Aus/Neutral“ ausgewählt wurde.

Überprüfungsskript-Meldung und Fehler

Legt eine Meldung fest, die angezeigt wird, wenn ein angehängtes Überprüfungsskript einen inakzeptablen Wert ermittelt. Standardmäßig wird in einem solchen Fall zur Laufzeit ein Programmierfehler generiert. Wenn stattdessen eine Warnmeldung ausgegeben werden soll, deaktivieren Sie die Option „Fehler“. Siehe So überprüfen Sie Benutzereingaben.

Hinweis: Diese Option steht nicht zur Verfügung, wenn die Option „Typ“ auf „Geschützt“, „Berechnet - Schreibgeschützt“ oder „Schreibgeschützt“ gesetzt ist. „Überprüfungsskript-Meldung“ ist eine dynamische Eigenschaft. Dynamische Eigenschaften sind durch aktive Beschriftungen mit einer grünen Unterstreichung gekennzeichnet. Durch Klicken auf die Unterstreichung können Sie die Eigenschaft dynamisch an eine Datenquelle binden. Über den Befehl „Dynamische Eigenschaften anzeigen“ im Menü der Palette „Objekt“ lassen sich aktive Beschriftungen aktivieren bzw. deaktivieren. Siehe Dynamisches Ausfüllen einer Überprüfungsskript-Meldung.

Prüfeinstellungen auf Formularebene

Öffnet die Registerkarte „Formularüberprüfung“ im Dialogfeld „Formulareigenschaften“. Siehe Formularüberprüfung (Dialogfeld „Formulareigenschaften).

Meldung beim Überschreiben eines Werts

Legt eine individuelle Meldung fest, die angezeigt wird, wenn Benutzer im Begriff stehen, den Wert eines berechneten Felds zu ändern. Die Meldung erscheint, wenn der berechnete Wert geändert wird.

Hinweis: Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn die Option „Typ“ auf „Berechnet - Benutzer darf überschreiben“ eingestellt wurde.