Text suchen und ersetzen

Bei der Arbeit mit Textelementen, die einen großen Textkörper enthalten, müssen Sie gegebenenfalls nach einer bestimmten Textzeichenfolge suchen. Möglicherweise müssen Sie auch eine bestimmte Textfolge durch eine alternative Zeichenfolge ersetzen.

Mithilfe der Funktion „Suchen und Ersetzen“ können Sie nach jeder beliebigen Zeichenfolge in einem Textelement suchen und diese ersetzen. Die Funktion umfasst außerdem eine leistungsstarke Suche nach regulären Ausdrücken. Beispielsweise kann mithilfe des folgenden regulären Ausdrucks nach allen E-Mail-Adressen in einem Textelement gesucht werden:

^[a-zA-Z0-9._%+-]+@[a-zA-Z0-9.-]+\.[a-zA-Z]{2,4}$

Suchen nach Text in einem Textmodul

1. Öffnen Sie das Textmodul im Texteditor.

2. Um das Dialogfeld „Suchen und Ersetzen“ zu öffnen, klicken Sie auf die Dropdownliste „Bearbeiten“ im Texteditor-Menü und wählen Sie „Suchen und Ersetzen“.

Alternativ können Sie den Cursor im Textmodul platzieren und Strg+F drücken.

3. Geben Sie den zu suchenden Text in das Textfeld „Suchen“ ein und klicken Sie auf „Suchen“.

Der gesuchte Text wird im Textmodul hervorgehoben.

4. Um nach der nächsten Instanz des Texts zu suchen, klicken Sie erneut auf „Suchen“.

Wenn Sie weiter auf die Schaltfläche „Suchen“ klicken, wird die Suche nach unten fortgesetzt. Nachdem die letzte Instanz des Textes gefunden wurde, gibt die Meldung Ende der Datei erreicht an, dass keine weiteren Suchergebnisse gefunden wurden.

Wenn allerdings keine Instanz des gesuchten Texts im Textmodul gefunden wird, ist die angezeigte Meldung: Übereinstimmung nicht gefunden.

5. Wenn Sie erneut auf „Suchen“ klicken, wird die Suche am Anfang der Seite fortgesetzt.

Suchoptionen:

Groß- und Kleinschreibung beachten
Die Suche gibt nur Ergebnisse mit derselben Groß- bzw. Kleinschreibung zurück.

Ganzes Wort
Es wird nur nach ganzen Wörtern gesucht.
Hinweis: Wenn Sie Sonderzeichen in das Textfeld „Suchen“ eingeben, wird die Option „Ganzes Wort“ deaktiviert.

Reguläre Ausdrücke
Suche mithilfe regulärer Ausdrücke. Beispielsweise kann mithilfe des folgenden regulären Ausdrucks nach E-Mail-Adressen in einem Textelement gesucht werden:

[a-zA-Z0-9._%+-]+@[a-zA-Z0-9.-]+\.[a-zA-Z]{2,4}

Suchen und Ersetzen von Text in einem Textmodul

1. Öffnen Sie das Textmodul im Texteditor.

2. Öffnen Sie das Dialogfeld „Suchen und Ersetzen“.

3. Geben Sie den zu suchenden Text in das Textfeld „Suchen“ ein und geben Sie den Text ein, der den gefundenen Text ersetzen soll. Klicken Sie auf „Ersetzen“.

4. Wenn der zu suchende Text gefunden wird, wird der Text durch den Ersetzungstext ersetzt.

Wenn eine andere Instanz des gesuchten Texts gefunden wird, wird diese Instanz im Textmodul hervorgehoben. Wenn Sie erneut auf „Ersetzen“ klicken, wird die hervorgehobene Instanz ersetzt und der Cursor bewegt sich weiter, falls eine dritte Instanz gefunden wird.

Wenn keine andere Instanz gefunden wird, hält der Cursor an der zuletzt ersetzten Instanz an.

5. Wenn Sie erneut auf „Suchen“ klicken, wird die Suche am Anfang der Seite fortgesetzt.

Verwenden Sie die Option „Alle ersetzen“, um alle Instanzen des Texts im Textmodul zu ersetzen. Dabei wird die Anzahl der Ersetzungen als Meldung im Dialogfeld „Suchen und Ersetzen“ angezeigt.