Clusterimplementierung

Bei der Clusterimplementierung in einer Unternehmensumgebung wiederholt sich die Struktur der Einzelknotenimplementierung mehrmals (wegen des größeren Umfangs). Bei umfangreicheren Implementierungen befinden sich Datenbank- und LDAP-Server normalerweise an einem Remote-Standort. Zudem wird strikter zwischen Entwicklungs-, Test- und Produktionsumgebungen unterschieden. (Siehe Vorbereiten der Installation von LiveCycle (Servercluster).