Ein-/Ausgabehilfe-Eigenschaften in der Palette „Ein-/Ausgabehilfe“

Designer bietet eine Reihe von Optionen zur Unterstützung von Bildschirmlesehilfen. Für jedes Objekt in einem Formular können Sie eine oder mehrere Einstellungen für den Text der Bildschirmlesehilfe angeben:

• Der benutzerdefinierte Bildschirmlesehilfentext wird in der Palette „Ein-/Ausgabehilfe“ definiert.

• QuickInfos für Objekte werden in der Palette „Ein-/Ausgabehilfe“ definiert.

• Beschriftungen für Felder

• Namen von Objekten (wie im Feld „Name“ der Registerkarte „Bindung“ angegeben).

Die Einstellungen bestimmen, welche Informationen von Bildschirmlesehilfen als Objekte in PDF-Formularen gelesen werden. Pro Objekt wird nur eine einzige Einstellung je Sprache ausgegeben.

Wenn das Formular als PDF mit Tags gespeichert wird, sucht Designer im Formular nach diesen Einstellungen. Die Standardsuchreihenfolge ist: Eigener Text, QuickInfo, Beschriftung und Name. Diese Standardreihenfolge können Sie über die Option „Bildschirmlesehilfen-Rangfolge“ in der Palette „Ein-/Ausgabehilfe“ außer Kraft setzen.

Eine QuickInfo und angepassten Text für Bildschirmlesehilfen können Sie mit Werten aus einer Datenquelle dynamisch ausfüllen.
    Hinweis: QuickInfos werden angezeigt, wenn der Benutzer den Mauszeiger über das Objekt bewegt. Die Einstellung in der Palette „Ein-/Ausgabehilfe“ haben keinen Einfluss auf das Objekt, wenn das Formular als PDF-Formular wiedergegeben wird.
    Rolle
    Legt fest, wie Bildschirmlesehilfen das Teilformular, die Tabelle oder die ausgewählte Zeile in einer Tabelle, Liste, Überschrift oder auf einer Überschriftenebene interpretieren:
    Tabelle
    Weist dem ausgewählten Teilformular die Rolle einer Tabelle zu. Wenn der Benutzer zu diesem Teilformular navigiert, erkennen die meisten Bildschirmlesehilfen das Teilformular als Tabelle und geben die Anzahl der Zeilen und Spalten an.

Kopfzeile
    Weist der ausgewählten Teilformular- oder Tabellenzelle die Kopfzeilenrolle zu. Beim Lesen des Inhalts einer Textzeilenzelle wird von den meisten Bildschirmlesehilfen zunächst der Inhalt der zugehörigen Kopfzeilenzelle gelesen.

Textzeile
    Weist der ausgewählten Teilformular- oder Tabellenzelle die Textzeilenrolle zu. Enthält eine Zelle ein Teilformular, lesen Bildschirmlesehilfen normalerweise den Inhalt der zugehörigen Zelle in der Kopfzeile und anschließend die Felder im Teilformular.

Fußzeile
    Weist der ausgewählten Teilformular- oder Tabellenzelle die Fußzeilenrolle zu.

Liste
    Weist dem ausgewählten Teilformular die Rolle einer Liste zu.

Listenelement
    Weist dem ausgewählten Teilformular die Rolle eines Listenelementes zu. Die Rolle eines Listenelementes kann nur einem Teilformular zugewiesen werden, das in einem Teilformular mit der Rolle „Liste“ enthalten ist. Sie können eine Tabelle oder Tabellenzeile nicht als Liste oder Listenelement definieren. Ein Listenelement kann jedoch eine Tabelle enthalten.

Überschrift
    Weist dem ausgewählten Textobjekt die Rolle einer Überschrift zu.

Überschriftenebene 1 bis 6
    Weist dem ausgewählten Textobjekt die Rolle einer Überschriftenebene zu.

(ohne)
    Gibt eine Zeile an, die Informationen über die Tabelle oder ihren Inhalt enthält. Die Zeile wird nicht als Teil der Tabelle angesehen, ihr Inhalt wird jedoch von der Bildschirmlesehilfe gelesen.

QuickInfo
    Definiert eine QuickInfo für das Objekt. QuickInfos werden angezeigt, wenn der Benutzer den Mauszeiger über das Objekt bewegt. Eine Bildschirmlesehilfe liest den in diesem Feld eingegebenen Text.

Sie können einem Objekt nicht sowohl eine QuickInfo als auch einen benutzerdefinierten Bildschirmlesehilfen-Text zuweisen. Sie müssen sich für eine der Optionen entscheiden. Soll derselbe Text sowohl als QuickInfo als auch als Bildschirmlesehilfen-Text verwendet werden, geben Sie eine QuickInfo ein und wählen Sie in der Liste „Bildschirmlesehilfen-Rangfolge“ die Option „QuickInfo“ aus.

Hinweis: „QuickInfo“ ist bei den meisten Objekten eine dynamische Eigenschaft. Dynamische Eigenschaften sind durch aktive Beschriftungen mit einer grünen Unterstreichung gekennzeichnet. Durch Klicken auf die Unterstreichung können Sie die Eigenschaft dynamisch an eine Datenquelle binden. Über den Befehl „Dynamische Eigenschaften anzeigen“ im Menü der Palette „Objekt“ lassen sich aktive Beschriftungen aktivieren bzw. deaktivieren.

Bildschirmlesehilfen-Rangfolge
    Gibt an, welche Einstellung die Bildschirmlesehilfe lesen soll. Pro Objekt wird nur eine einzige Einstellung je Sprache ausgegeben:
    Benutzerdefinierter Text
    Liest den im Feld „Benutzerdef. Bildschirmlesehilfen-Text“ angegebenen Text. Dies ist die Standardeinstellung.

QuickInfo
    Liest den im Feld „QuickInfo“ angegebenen Text.

Beschriftung
    Liest die für das Objekt angegebene Beschriftung. Die Position der Beschriftung relativ zum Objekt wirkt sich nicht auf die Reihenfolge aus, in der die Beschriftung von der Bildschirmlesehilfe gelesen wird. Wird kein Text im Feld „QuickInfo“ oder „Benutzerdef. Bildschirmlesehilfen-Text“ angegeben, liest die Bildschirmlesehilfe standardmäßig die Beschriftung. Diese Einstellung ist die bevorzugte Einstellung für Bildschirmlesehilfen.

Name
    Liest den Namen des Objekts, der in der Palette „Objekt“ auf der Registerkarte „Bindung“ im Feld „Name“ angegeben ist.

Keine
    Deaktiviert eine eigene QuickInfo oder eigenen Text für die Bildschirmlesehilfe für das Feld.

Benutzerdef. Bildschirmlesehilfen-Text
    Definiert angepassten Text für das ausgewählte Objekt. Die Bildschirmlesehilfe liest den in diesem Feld eingegebenen Text.

Sie können einem Objekt nicht sowohl eine QuickInfo als auch einen benutzerdefinierten Bildschirmlesehilfen-Text zuweisen. Sie müssen sich für eine der Optionen entscheiden. Soll der benutzerdefinierte Text für Bildschirmlesehilfen sowohl als QuickInfo als auch als Bildschirmlesehilfen-Text verwendet werden, geben Sie den Text ein und wählen Sie in der Liste „Bildschirmlesehilfen-Rangfolge“ die Option „Eigener Text“ aus.

Hinweis: „Benutzerdef. Bildschirmlesehilfen-Text“ ist bei den meisten Objekten eine dynamische Eigenschaft. Dynamische Eigenschaften sind durch aktive Beschriftungen mit einer grünen Unterstreichung gekennzeichnet. Durch Klicken auf die Unterstreichung können Sie die Eigenschaft dynamisch an eine Datenquelle binden. Über den Befehl „Dynamische Eigenschaften anzeigen“ im Menü der Palette „Objekt“ lassen sich aktive Beschriftungen aktivieren bzw. deaktivieren.