Tipps zu Fragmenten

Berücksichtigen Sie beim Arbeiten mit Fragmenten die folgenden Punkte:

• Da Fragmente für die Wiederverwendung von Inhalten konzipiert sind, sollten Sie den Charakter der Fragmente so allgemein halten, dass sie nicht aufgrund von vorgenommenen Änderungen für einige Formulare unbrauchbar werden.

• Prüfen Sie beim Ändern von Fragmenten, ob auch eine Änderung der folgenden Elemente erforderlich ist:

• Digitale Unterschriften zum Unterzeichnen einer Sammlung, welche die Fragmentdatei enthält

• Aktualisieren des Schemas für das Fragment oder Host-Formular, um die Änderungen wiederzugeben

• Das Formularentwurf-Layout des Host-Formulars, um sicherzustellen, dass durch die Änderungen keine Fehler verursacht wurden. Es sind eventuell mehr Arbeitsschritte zum Durchführen der Änderung in den Host-Formularen erforderlich. Wenn Sie zum Erzeugen der benötigten PDF-Dateien nicht den LiveCycle-Server verwenden, öffnen Sie die einzelnen Formularentwürfe manuell und speichern Sie sie erneut als PDF-Datei, damit die Fragmentänderungen wiedergegeben werden. Wenn die PDF-Dateien mit Hilfe des LiveCycle-Servers erzeugt werden, werden die Fragmentverweise im Host-Formularentwurf vor der Wiedergabe des Formulars aufgelöst. In diesem Fall ist kein zusätzlicher Arbeitsschritt erforderlich.

• Lassen Sie beim Platzieren von Fragmenten auf einer Masterseite einheitlichen Abstand zwischen dem Seitenrand und den Fragmenten, damit einheitliche Ränder gewährleistet sind.

• Entscheiden Sie beim Erstellen der Fragmente (z. B. Textkörper eines Anschreibens), welcher Abstand zwischen den einzelnen Absätzen verwendet werden soll. Integrieren Sie den Abstand in das statische Textobjekt, das den Absatz enthält, oder in das Fragment-Teilformular (wenn das Fragment-Teilformular eine größere Höhe aufweist als das statische Objekt, das es enthält). Wenn die Absatzfragmente in die Textseiten fließen, werden sie mit einheitlichen Abständen angeordnet. Am einfachsten lassen sich Abstände über die Palette „Absatz“ hinzufügen. Legen Sie auf dieser Palette den Abstand für das statische Textobjekt fest.

• Achten Sie beim Erstellen von Absatzfragmenten mit Feldern in Fließtext stets darauf, dass diese breit genug sind, um beliebige Datenbreiten aufzunehmen. Legen Sie beispielsweise für die Anrede eines Briefs eine Breite fest, die der Seitenbreite entspricht, damit auch lange Namen aufgenommen werden können.