Öffnen von Fotos in Photoshop

Öffnen von Fotos zur Bearbeitung in Photoshop

Sie können Ihre Fotos in Lightroom zusätzlich auch mit Photoshop bearbeiten. Damit Sie diese Funktion nutzen können, muss Photoshop auf Ihrem Computer installiert sein.

1. Wählen Sie im Bibliothek- oder Entwicklungsmodul das zu bearbeitende Foto aus. Wählen Sie dann „Foto“ > „In Adobe Photoshop bearbeiten“.

Wenn Sie eine Camera Raw- oder DNG-Datei in Photoshop CS3 (10.0.1) oder höher öffnen, wird sie direkt geöffnet.

2. (Nur JPEG, TIFF und PSD) Wählen Sie im Dialogfeld „Foto bearbeiten“ eine der folgenden Optionen:
    Kopie mit den Lightroom-Anpassungen bearbeiten
    Wendet eine beliebige von Ihnen vorgenommene Lightroom-Anpassung auf eine Kopie der Datei an und sendet diese Datei zur Bearbeitung an Photoshop.

Kopie bearbeiten
    Bearbeitet eine Kopie der ursprünglichen Datei ohne Lightroom-Anpassungen.

Original bearbeiten
    Bearbeitet die ursprüngliche Datei ohne Lightroom-Anpassungen.

Hinweis: Wählen Sie „Mit Original stapeln“, um das bearbeitete Foto mit dem Original zu stapeln.
  3. (Nur JPEG, TIFF und PSD) Klicken Sie auf „Bearbeiten“.

Wenn Sie die Kopie eines Fotos bearbeiten, fügt Lightroom beim Öffnen in Photoshop dem Katalog automatisch die Kopie hinzu, wobei an den Dateinamen „-Bearbeiten“ angehängt wird.

4. Bearbeiten Sie das Foto wie gewünscht in Photoshop und wählen Sie dann „Datei“ > „Speichern“.

Bearbeitete Camera Raw- und DNG-Dateien werden automatisch dem Lightroom-Katalog hinzugefügt und erhalten den Dateinamenanhang „-Bearbeiten“. Je nach festgelegten Voreinstellungen unter „Externe Bearbeitung“ wird als Dateiformat TIFF oder PSD verwendet.

JPEG-, TIFF- und PSD-Dateien, die als Kopien mit Korrekturen bearbeitet werden, werden auch in dem in den Voreinstellungen unter „Externe Bearbeitung“ festgelegten Format gespeichert.

Hinweis: Wenn an den JPEG-, TIFF- und PSD-Bildern in Photoshop Änderungen gespeichert werden, stellen Sie sicher, dass der Dateiname und das Format mit der Kopie oder dem Original in Lightroom übereinstimmen, wenn das Foto im Katalog aktualisiert werden soll.
  5. Wechseln Sie zu Lightroom, um das bearbeitete Foto im Katalog anzuzeigen.
    Wichtig: Stellen Sie beim Speichern in Photoshop sicher, dass die Option „Kompatibilität maximieren“ aktiviert ist, damit die Bilder von Lightroom gelesen werden können. Mit Photoshop CS3 und höher werden PSD-Dateien aus Lightroom automatisch mit maximaler Kompatibilität gespeichert.

Öffnen von Fotos als Smart-Objekte in Photoshop

Hinweis: Damit Sie diese Funktion nutzen können, muss Photoshop CS3 10.0.1 oder höher auf Ihrem Computer installiert sein. Die Anweisungen gelten für Photoshop CS5.
  1. Wählen Sie im Bibliothek- oder Entwicklungsmodul das zu bearbeitende Foto aus.
  2. Wählen Sie „Foto“ > „Bearbeiten in“ > „In Photoshop als Smart-Objekt öffnen“.
  3. Bearbeiten Sie das Foto in Photoshop und wählen Sie dann „Datei“ > „Speichern“.

Das neu gespeicherte Foto wird automatisch als TIFF-Datei in den Lightroom-Katalog eingefügt.

Öffnen von Fotos als Ebenen in Photoshop

Hinweis: Damit Sie diese Funktion nutzen können, muss Photoshop CS3 10.0.1 oder höher auf Ihrem Computer installiert sein. Die Anweisungen gelten für Photoshop CS5.
  1. Wählen Sie im Bibliothek- oder Entwicklungsmodul zwei oder mehr Fotos zur Bearbeitung aus.
  2. Wählen Sie „Foto“ > „Bearbeiten in“ > „In Photoshop als Ebenen öffnen“.

Photoshop öffnet die Fotos als eine Ebenendatei.

3. Bearbeiten Sie das Bild in Photoshop und wählen Sie dann „Datei“ > „Speichern“.

Das neu gespeicherte Foto wird automatisch als TIFF-Datei in den Lightroom-Katalog eingefügt.

Zusammenfügen von Fotos zu einem Panorama in Photoshop

Hinweis: Damit Sie diese Funktion nutzen können, muss Photoshop CS3 10.0.1 oder höher auf Ihrem Computer installiert sein. Die Anweisungen gelten für Photoshop CS5.
  1. Wählen Sie im Bibliothek- oder Entwicklungsmodul zwei oder mehr Fotos aus, die zu einem Panoramabild zusammengefügt werden sollen.
  2. Wählen Sie „Foto“ > „Bearbeiten in“ > „In Photoshop zu Panoramabild zusammenfügen“.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld „Photomerge“ die Quellfotos aus und legen Sie zusätzliche Optionen fest. Klicken Sie dann auf „OK“.

Photoshop führt die Fotos zu einem Bild mit mehreren Ebenen zusammen und fügt Ebenenmasken hinzu, um an den Überlagerungspunkten einen optimalen Übergang sicherzustellen.

4. Bearbeiten Sie das Panorama wie gewünscht in Photoshop und wählen Sie dann „Datei“ > „Speichern“.

Das gespeicherte Panoramabild wird automatisch dem Lightroom-Katalog als TIFF-Datei hinzugefügt.

Zusammenfügen von Fotos zu HDR in Photoshop

In HDR-Bildern (High Dynamic Range) sind mehrere Fotos kombiniert, die mit unterschiedlichen Belichtungswerten aufgenommen wurden. Mit HDR-Bildern können Sie in einem Foto einen größeren und wirklichkeitsnäheren Bereich dunkler und heller Bereiche einer Szene darstellen.

Die Lightroom-Funktion zum Zusammenfügen zu HDR-Bildern erfordert die Installation einer der folgenden Kombinationen von Photoshop und Camera Raw auf Ihrem Computer:

• Photoshop CS3 10.0.1 und Camera Raw 4.6 oder höher

• Photoshop CS4 und Camera Raw 5.7 oder höher

• Photoshop CS5 und Camera Raw 6.2

Hinweis: Die folgenden Anweisungen gelten für Photoshop CS5.
  1. Wählen Sie im Bibliothek- oder Entwicklungsmodul zwei oder mehr Fotos aus, die zu einem HDR-Bild zusammengefügt werden sollen.
  2. Wählen Sie „Foto“ > „Bearbeiten in“ > „In Photoshop zu HDR Pro zusammenfügen“.
  3. Wenn für ein oder mehrere Fotos Metadaten zur Belichtung fehlen, geben Sie die Werte im Dialogfeld „EV manuell einstellen“ an.
  4. Geben Sie Optionen im Dialogfeld „Zu HDR Pro zusammenfügen“ an und klicken Sie auf „OK“.

Photoshop fügt die Fotos zu einer Hintergrundebene in einem HDR-Bild zusammen.

5. Bearbeiten Sie das Bild in Photoshop nach Bedarf.
    Hinweis: Damit das neu gespeicherte Foto automatisch dem Lightroom-Katalog hinzugefügt wird, muss es vor dem Speichern in 8 oder 16 Bit pro Kanal konvertiert werden. Wählen Sie in Photoshop „Bild“ > „Modus“ > „8 Bit/Kanal“ oder „Bild“ > Modus“ > „16 Bit/Kanal“.
  6. Wählen Sie „Datei“ > „Speichern“.

Das gespeicherte Foto wird automatisch dem Lightroom-Katalog als TIFF-Datei hinzugefügt.