Zeilen und Spalten

Sie können Zeilen und Spalten hinzufügen, löschen, kopieren, verschieben und ihre Größe ändern, indem Sie entweder die Zwischenablage verwenden oder die Elemente ziehen. Sortieren Sie Zeilen und Spalten nach Nummern oder Buchstaben. Sie können nach Datum oder Uhrzeit sortieren, wenn diese Informationen als Text in der Tabellen angegeben wurden.

Zeilen und Spalten hinzufügen

hinweis:   Bei strukturierten Dokumenten kann durch Hinzufügen von Zeilen oder Spalten die Struktur einer Tabelle ungültig werden. Eine für drei Spalten eingerichtete Tabelle wird z. B. ungültig, wenn Sie eine vierte Spalte hinzufügen. Zum Hinzufügen von Kopf- oder Fußzeilen sollten Sie den Elementkatalog verwenden, da Tabellen laut Definition oft eine bestimmte Anzahl dieser Zeilen haben.

Einfügen von Zeilen oder Spalten

1)Klicken Sie in die Zelle, neben der die Zeile oder Spalte hinzugefügt werden soll.

2)Wählen Sie „Tabelle“ > „Zeilen oder Spalten hinzufügen“ und geben Sie Anzahl und Position der neuen Zeilen oder Spalten an.

3)Klicken Sie auf „Hinzufügen“.

Die neue Zeile bzw. Spalte erhält dieselben Eigenschaften wie die aktuelle Zeile bzw. Spalte.

Einfügen einer Zeile mithilfe des Elementkatalogs (strukturierte Dokumente)

1)Klicken Sie in der Strukturansicht an die Stelle, an der Sie die Zeile hinzufügen möchten. Wählen Sie ein Zeilenelement aus dem Elementkatalog aus und klicken Sie auf „Einfügen“.

Einfügen einer Tabellenzeile unter der aktuellen Zeile

1)Drücken Sie Strg+Eingabetaste.

Die neue Zeile erhält dieselben Eigenschaften wie die vorherige.

Wenn sich die Einfügemarke in der letzten Zelle der letzten Zeile befindet, drücken Sie die Tabulatortaste, um eine neue Zeile am Ende der Tabelle einzufügen.

Zeilen oder Spalten löschen

1)Wählen Sie die zu löschenden Zeilen oder Spalten. Achten Sie darauf, stets ganze Zeilen oder Spalten auszuwählen. (Andernfalls wird der Inhalt der ausgewählten Zellen ohne vorherige Eingabeaufforderung gelöscht.)

2)Drücken Sie die Entf-Taste, klicken Sie auf „Zellen entfernen“ und dann auf „Löschen“.

Kopieren, Verschieben oder Neuordnen von Zeilen oder Spalten

Kopieren oder Verschieben von Zeilen oder Spalten

Verwenden Sie das Menü „Bearbeiten“.

1)Wählen Sie die betreffenden Zeilen oder Spalten aus und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Um die Zeilen oder Spalten zu kopieren, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Kopieren“.

Um die Zeilen oder Spalten zu verschieben, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Ausschneiden“, klicken auf „Zellen entfernen“ und auf „Ausschneiden“.

2)Klicken Sie in die Zelle, neben der Sie die Zeilen oder Spalten einfügen möchten, und wählen Sie „Bearbeiten“ > „Einfügen“. Sie können sie entweder neben der aktuellen Zeile oder Spalte einfügen oder die aktuelle Zeile oder Spalte ersetzen.

Wenn Sie Zeilen oder Spalten in einer Tabelle überschreiben, ersetzen die Zellen in der Zwischenablage die aktuellen Zeilen oder Spalten gemäß der folgenden Regeln:

Stimmt die Anzahl von Zeilen oder Spalten in der Zwischenablage mit der Anzahl der ausgewählten Zeilen oder Spalten überein, werden diese vollständig ersetzt.

Sind in der Zwischenablage mehr Zeilen und Spalten enthalten als ersetzt werden sollen, wird nur die passende Anzahl von Zeilen oder Spalten eingefügt.

Wenn die Anzahl in der Zwischenablage kleiner ist als in der Auswahl, wird der Inhalt der Zwischenablage wiederholt, bis die Zeilen oder Spalten aufgefüllt sind.

tipp:   Um eine Tabelle zu teilen, schneiden Sie Zeilen oder Spalten aus einer Tabelle aus und setzen sie an der Position ein, an der Sie die neue Tabelle erstellen möchten. Um zwei Tabellen zusammenzufassen, schneiden Sie die Zeilen und Spalten der einen Tabelle aus und fügen sie in die andere Tabelle ein.

„Drag-and-Drop“-Funktion verwenden

1)Wählen Sie eine Zeile bzw. Spalte oder mehrere, um sie zu verschieben.

2)Ziehen Sie die Zeilen oder Spalten an den gewünschten Speicherort.

Halten Sie zum Kopieren der Zeilen oder Spalten die Strg-Taste beim Ziehen gedrückt.

3)Um Zeilen oder Spalten zu verschieben bzw. zu kopieren, legen Sie sie ab.

Wenn Sie eine Zeile mit der „Drag-and-Drop“-Funktion bewegen, ersetzt die gezogene Zeile die darunterliegende Zeile. Auch ersetzt die gezogene Spalte die Spalte rechts, wenn Sie eine Spalte ziehen und ablegen.

4)Um die Zeile oder Spalte (unten) beizubehalten (rechts), halten Sie die Umschalttaste beim Ziehen und Ablegen.

tipp:   Zum Verschieben einer Zeile können Sie auch das Elementrechteck der Zeile in der Strukturansicht mit der Maus ziehen. Zum Kopieren der Zeile halten Sie beim Ziehen mit der Maus die Alt-Taste gedrückt.

Neuordnen von Zeilen oder Spalten

1)Wählen Sie die Zeilen bzw. Spalten aus, die in der Tabelle neu geordnet werden sollen.

2)Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und ziehen Sie die Zeilen oder Spalten per Drag & Drop an die gewünschte alternative Position in der Tabelle.

Ändern der Größe von Zeilen und Spalten

Ändern der Spaltengröße durch Ziehen mit der Maus

Um die Spaltenbreite zu ändern, wählen Sie eine Zelle in der Spalte aus und ziehen den Auswahlpunkt, bis die Spalte die gewünschte Breite hat. Verändern der Größe mehrerer ausgewählter Spalten

Um die Begrenzungslinie zwischen zwei Spalten so zu ändern, dass die eine Spalte breiter und die andere schmaler wird, halten Sie beim Ziehen eines Auswahlpunktes die Alt-Taste gedrückt. Die Gesamtbreite der Tabelle wird dadurch nicht verändert.

tipp:   Um die Begrenzungslinien am Magnetraster auszurichten, wählen Sie vor Ändern der Breite die Option „Grafik“ > „Magnetraster“.

Angeben einer genauen Spaltenbreite

1)Wählen Sie in den zu ändernden Spalten einzelne Zellen aus und wählen Sie „Tabelle“ > „Spaltenbreite ändern“ (zum Ändern einer einzelnen Spalte brauchen Sie nur in die Spalte zu klicken).

hinweis:   Wenn Sie in der Autor-Ansicht oder der vereinfachten XML-Ansicht des strukturierten FrameMaker-Formats oder in der WYSIWYG- oder Autor-Ansicht oder vereinfachten XML-Ansicht von FrameMaker XML Author arbeiten, können Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabellenzelle klikcken und „Tabelle“ > „Spaltenbreite ändern“ wählen.

2)Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Wenn Sie die Breite direkt festlegen möchten, klicken Sie auf „Breite“ und geben den gewünschten Wert ein.

Wenn Sie die Breite auf einen bestimmten Prozentsatz des ursprünglichen Werts setzen möchten, klicken Sie auf „Skalieren“ und geben den gewünschten Prozentwert ein.

Wenn Sie der Spalte die Breite einer anderen Spalte in der Tabelle zuweisen möchten, klicken Sie auf „Breite der Spalte“ und geben die betreffende Spaltennummer ein.

Wenn die Spalten gleichmäßig auf eine bestimmte Gesamtbreite aufgeteilt werden sollen, klicken Sie auf „Gleiche Breite mit insgesamt“ und geben die Gesamtbreite ein.

Wenn Sie bei einer neuen Gesamtbreite die Spaltenproportionen beibehalten möchten, klicken Sie auf „Skalieren auf Gesamtbreite von“ und geben die gewünschte Gesamtbreite ein.

Wenn Sie die Breite des breitesten Absatzes oder Rahmens in den ausgewählten Zellen übernehmen möchten, klicken Sie auf „Breite der aktuellen Zelleninhalte“ und geben eine maximale Breite ein.

3)Klicken Sie auf „Ändern“.

Kopieren und Einfügen einer Spaltenbreite

1)Klicken Sie in die Spalte, deren Breite Sie kopieren möchten.

2)Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Kopieren Spezial“ > „Spaltenbreite“.

3)Klicken Sie in die Spalte, die Sie ändern möchten, und wählen Sie „Bearbeiten“ > „Einfügen“. Dabei wird nur die Spaltenbreite übernommen, die Inhalte der Zellen bleiben unverändert.

Anpassen der Höhe von Zeilen

Die Höhe einer Zeile passt sich automatisch an den Zelleninhalt an. Sie können sie jedoch noch weiter vergrößern.

hinweis:   In einem strukturierten Dokument beeinflusst das Anpassen einer Zeilenhöhe die Tabellenstruktur nicht; die Änderung stellt keine irreguläre Formatzuweisung dar.

1)Klicken Sie in die zu ändernde Zeile und wählen Sie „Tabelle“ > „Zeilenformat“.

2)Geben Sie die minimale und maximale Zeilenhöhe ein und klicken Sie auf „Zuweisen“.

Zuweisen derselben Höhe zu allen Zeilen

1)Bestimmen Sie die Höhe der höchsten Zeile in der Tabelle: Halten Sie die Alt- und die Umschalttaste gedrückt, während Sie einen Auswahlrahmen um die Zeile zeichnen.

2)Achten Sie auf die in der Statuszeile angezeigte Höhe.

3)Wählen Sie die gesamte Tabelle aus und anschließend „Tabelle“ > „Zeilenformat“.

4)Geben Sie den zuvor notierten Wert als minimale Zeilenhöhe ein und klicken Sie auf „Zuweisen“.

Zeilen und Spalten sortieren

Beim Sortieren von Zahlen werden Währungssymbole ignoriert, negative Vorzeichen werden jedoch berücksichtigt Bei aufsteigender Sortierreihenfolge wird -9 oder (9) vor 9 aufgeführt. Trennzeichen für Kommas und mehrstellige Zahlen werden den Ländereinstellungen für Zahlen und Währungen Ihres Systems entsprechend angezeigt.

Beim Sortieren wird Text immer nach Zahlen eingeordnet. Zeichenfolgen in Tabellen werden gemäß der Standardspracheinstellung des Systems sortiert.

tipp:   Datums- und Zeitangaben können sortiert werden, wenn sie als Text in einheitlichem Format und mit führenden Nullen eingegeben werden. Wenn Sie beispielsweise die Formate tt/mm/jjjj und hh:mm:ss verwenden, geben Sie 04/12/2017 oder 09:30:25 ein.

1)Speichern Sie Ihr Dokument (damit Sie die letzte gespeicherte Version wiederherstellen können, wenn die Sortierung unerwünschte Ergebnisse liefert).

2)Stellen Sie sicher, dass die Tabelle keine ausgeblendeten bedingten Zeilen enthält (über „Spezial“ > „Bedingter Text“).

3)Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Um alle Spalten oder alle Zeilen zu sortieren, klicken Sie an beliebiger Stelle in die Tabelle.

Wenn Sie nur bestimmte Zeilen sortieren möchten, wählen Sie einzelne Zellen in diesen Zeilen aus.

4)Wählen Sie „Tabelle“ > „Sortieren“.

5)Aktivieren Sie „Alle Zeilen im Standardteil auswählen“, wenn Sie alle Zeilen oder Spalten sortieren möchten.

6)Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Um die Zeilen der Tabelle zu sortieren, klicken Sie auf „Zeilen sortieren“. Wenn die Zeilen Kopf- oder Fußzellen sowie Standardzellen enthalten, werden nur die Standardzellen sortiert.

Um die Spalten der Tabelle zu sortieren, klicken Sie auf „Spalten sortieren“.

Sollen Großbuchstaben getrennt von den Kleinbuchstaben sortiert werden, wählen Sie „Groß- und Kleinschreibung beachten“.

7)Geben Sie im Feld „Sortieren nach“ einen primären Sortierschlüssel an und klicken Sie auf „Aufsteigende Reihenfolge“ oder „Absteigende Reihenfolge“.

Sie können auch verbundene Zellen sortieren, wenn diese nicht über eine Zeile oder Spalte hinausgehen, die Sie als Sortierschlüssel verwenden. (Verwenden Sie in diesem Fall „Tabelle“ > „Trennen“ und versuchen Sie es erneut.)

8)Wählen Sie optional unter „Dann nach“ einen zweiten oder dritten Sortierschlüssel aus.

9)Klicken Sie auf „Sortieren“.

hinweis:   Adobe FrameMaker sortiert Zahlen mit den vorangestellten Sonderzeichen ()+-,. und $. Wenn jedoch mehrere dieser Symbole in einer Zelle vorhanden sind, kann die korrekte Sortierung beeinträchtigt werden. Eine Zelle, die -2 enthält wird korrekt zwischen -1 und -3 eingeordnet, nicht jedoch eine Zelle, die -2+3 enthält (diese wird von FrameMaker als -23 interpretiert).

hinweis:   Die Funktion zum Sortieren in Tabellen unterstützt den Unicode-Standard zur Textcodierung.