Arbeiten mit der Strukturansicht

Ein- oder Ausblenden der Struktur

In der Strukturansicht können Sie Elemente ein- und ausblenden. Wenn Elemente in der Strukturansicht ein- oder ausgeblendet sind, ändert sich der Text im Dokumentfenster nicht.

Ein Element kann Attribute aufweisen, die zusätzliche Informationen zum Element liefern. Sie können auch die zu einem Element gehörigen Attribute ein- und ausblenden.

tipp:   Durch das Ausblenden von Elementen erhalten Sie einen besseren Überblick über die Dokumentstruktur. Ausgeblendete Elemente sind auch leichter zu verschieben. Es kann besonders hilfreich sein, lange Elementlisten und komplexe Prozeduren auszublenden.

Zum Ein- und Ausblenden von Elementen klicken Sie auf das Plus- (+) oder Minussymbol (-) auf der linken Seite der Elementrechtecke.

Zum Ein- und Ausblenden von Attributen klicken Sie auf das Plus- (+) oder Minussymbol (-) auf der rechten Seite der Elementrechtecke.

Zum Ein- und Ausblenden aller untergeordneten Elemente oder Attribute halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie auf das Plus- oder Minussymbol klicken.

Anzeigen der Elementgrenzen im Dokumentfenster

Im Dokumentfenster angezeigte Elementgrenzen markieren den Anfang und das Ende der einzelnen Elemente. Arbeiten mit eingeblendeten Elementgrenzen ist hilfreich, wenn Sie sehen möchten, wie die Dokumentinhalte in Elemente aufgeteilt sind. Die Anzeige der Grenzen erleichtert ebenfalls die Platzierung von Einfügemarken und die Auswahl von Elementen.

Meistens werden die Elementgrenzen als öffnende bzw. schließende eckige Klammern ([ ]) oder als zwei Felder mit einem Element-Tag angezeigt. Bei einigen Elementen (Grafik, Fußnoten, Tabellen und Gleichungen) kann die Elementposition jedoch nur durch ein Feld mit einem Element-Tag angezeigt werden.

Die Klammern und Tags von Elementen innerhalb anderer Elemente sind verschachtelt und zeigen so die Hierarchie an.

Um jedes Element in Klammern einzuschließen, wählen Sie „Darstellung“ > „Elementgrenzen“.

Um jedes Element mit einem Bezeichnungstext zu markieren, wählen Sie „Darstellung“ > „Elementgrenzen (mit Tags)“..

Wenn das Buchfenster aktiv ist, wählen Sie „Darstellung“ > „Elementgrenzen einblenden“ bzw. „Darstellung“ > „Elementgrenzen ausblenden“.

Zum Ausblenden der Elementgrenzen wählen Sie „Darstellung“ > „Elementgrenzen ausblenden“ bzw. „Elementgrenzen (mit Tags) ausblenden“.

hinweis:   Die Klammern und Tags, die Elementgrenzen markieren, werden ausgedruckt und belegen Platz im Dokument. Blenden Sie diese vor dem Drucken aus, um sie in den Druckausgaben zu unterdrücken. Sie können ebenfalls ausgeblendet werden, wenn Sie das Dokumentlayout ohne störende Elementgrenzen betrachten möchten.

Elemente im Dokumentfenster ein- oder ausblenden

Wenn Sie die Elementgrenzen im Dokumentfenster als Tags anzeigen, können Sie folgende Vorgänge ausführen:

Reduzieren aller Elemente, auch in der Dokumentansicht.

Reduzieren eines übergeordneten Elements, um die untergeordneten Elemente auszublenden, ohne sie zu reduzieren.

Reduzieren von untergeordneten Elementen, wenn das übergeordnete Element reduziert wird.

Reduzieren aller Elemente auf die gleiche Ebene, wenn ein Element reduziert wird.

Auswählen des Elements durch Anklicken des Elementtags.

Umschalten des reduzierten Status eines Elements durch Doppelklicken auf das Elementtag.

Anzeigen der erweiterten Elementstruktur, wenn ein Vorgang (z. B. Suchen/Ändern) zu einer Auswahl innerhalb einer reduzierten Elementstruktur führt.

Die Dokumentansicht und die Strukturansicht sind im Hinblick auf den reduzierten Status der Elemente synchronisiert.

Ein- und Ausblenden von Attributen für neue Elemente

Sie können die Attribute für ein neues Element in der Strukturansicht ein- oder ausblenden. Es können alle Attribute im Textfluss angezeigt werden, keine Attribute oder nur diejenigen Attribute, die erforderlich sind oder einen Wert aufweisen. Diese Einstellung gilt für neue Elemente, sobald sie eingegeben sind.

1)Bringen Sie das entsprechende Dokument- oder Buchfenster als aktives Fenster in den Vordergrund. Wenn ein Buchfenster aktiv ist, wählen Sie die gewünschten Dokumente aus.

2)Wählen Sie „Darstellung“ > „Attributanzeige-Optionen“, aktivieren Sie die gewünschte Option und klicken Sie auf „Zuweisen“.

Ändern des Anzeigebereichs für verfügbare Elemente in einem strukturierten Dokument

Wenn Sie Elemente einem strukturierten Dokument hinzufügen, möchten Sie vielleicht nur die Elemente einfügen, die an der aktuellen Position gültig sind. Gültige Elemente haben dunkle Häkchen, Fragezeichen und dunkle Häkchen mit Pluszeichen im Elementkatalog. Wenn Sie Elemente auf diese Weise hinzufügen, können Sie das Dokument von Anfang bis Ende bearbeiten und dabei sicher sein, dass die Struktur jederzeit gültig ist.

Vielleicht möchten Sie jedoch in manchen Fällen über mehr Elemente verfügen können. Für einige Dokumententwürfe etwa ist es ausreichend, die Struktur als Richtlinie zu verwenden, ohne eine vordefinierte Struktur streng einhalten zu müssen. In einem anderen Fall soll die Dokumentstruktur zwar berücksichtigt werden, doch verfügen Sie noch nicht über alle nötigen Informationen, um das Dokument komplett fertig zu stellen.

Die zusätzlich verfügbaren Elemente werden im Elementkatalog angezeigt und können über die Tastatur eingefügt werden. Sie können auch Einschlüsse nach anderen gültigen Elementen im Katalog auflisten.

1)Bringen Sie das entsprechende Dokument- oder Buchfenster als aktives Fenster in den Vordergrund. Wenn ein Buchfenster aktiv ist, wählen Sie die gewünschten Dokumente aus.

2)Wählen Sie „Element“ > „Katalogeinstellungen“. Wahlweise können Sie auch auf „Optionen“ im Elementkatalog klicken.

3)Wählen Sie unter „Anzeigen“ eine der folgenden Optionen:

Um nur Elemente anzuzeigen, die an der aktuellen Position gültig sind, wählen Sie „Gültige nachgeordnete Elemente (Standardreihenfolge)“. Mit dieser Option können Sie ein Dokument komplett fertigstellen und Elemente in der richtigen Reihenfolge und Hierarchie einfügen.

Um Elemente anzuzeigen, die an der aktuellen Position oder später im aktuellen Element gültig sind, wählen Sie „Gültige nachgeordnete Elemente (beliebige Reihenfolge)“. Verwenden Sie diese Einstellung, wenn Sie ein gültiges Dokument aufbauen, jedoch nicht komplett fertigstellen möchten. Diese Einstellung empfiehlt sich besonders, wenn Sie nicht alle erforderlichen Informationen haben.

Um Elemente anzuzeigen, die überall im aktuellen Element gültig sind, wählen Sie „Alle zugelassenen nachgeordneten Elemente“. Diese Einstellung ermöglicht mehr Flexibilität beim Einfügen von Elementen. Sie können ungültige Elemente einfügen und die Fehler später berichtigen.

Um alle für das Dokument definierten Elemente anzuzeigen, wählen Sie „Alle Elemente“. Verwenden Sie diese Einstellung, wenn Sie kein gültiges Dokument erstellen, wenn Sie Flexibilität benötigen und Fehler später korrigieren, wenn Sie Inhalte in Elemente eingliedern oder wenn Sie sehen möchten, was an anderen Stellen im Dokument verfügbar ist.

Um nur bestimmte, von Ihnen festgelegte Elemente anzuzeigen, wählen Sie „Spezielle Liste“. Verwenden Sie diese Einstellung, um nur mit einem Teil der verfügbaren Elemente zu arbeiten, um Elemente in einer festen Reihenfolge anzuzeigen oder um mit einer statischen statt einer kontextsensitiven Liste zu arbeiten.

4)Wenn Sie „Spezielle Liste“ gewählt haben, klicken Sie auf „Bearbeiten“ und erstellen bzw. ändern Sie eine Elementliste.

Um Element-Tags zwischen den Listen „Einblenden“ und „Nicht einblenden“ zu verschieben, klicken Sie auf die Pfeile oder doppelklicken Sie auf die Element-Tags. Wenn Sie alle Elemente von einer Liste in die andere verschieben möchten, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf einen Pfeil. Klicken Sie auf „Nach oben“ und „Nach unten“, um die Elemente in der Liste „Einblenden“ in der Reihenfolge anzuordnen, in der sie im Elementkatalog erscheinen sollen. Klicken Sie auf „Zuweisen“, wenn die Liste Ihren Vorstellungen entspricht.

hinweis:   Eine angepasste Tag-Liste bleibt stets gleich, unabhängig davon, an welcher Position sich die Einfügemarke befindet. Daher sollten Sie genau überlegen, welche Tags Sie in die Liste aufnehmen. Der einzige Hinweis auf Gültigkeit ist ein Häkchen neben einem Tag.

5)Um Einschlüsse im Elementkatalog getrennt aufzulisten, aktivieren Sie „Nach anderen gültigen Elementen auflisten“.

Dadurch werden die Einschlüsse direkt nach den anderen gültigen Elementen gruppiert. Diese Einstellung empfiehlt sich bei einer großen Anzahl von Einschlüssen, die selten benötigt werden.

6)Klicken Sie auf „Zuweisen“.

Strukturansicht-Pod

Der Strukturansicht-Pod zeigt die zugrunde liegende XML-Struktur. In der Ansicht werden Rechtecke zur Darstellung von Elementen und deren Beziehungen zueinander verwendet. Außerdem zeigt sie Fehler innerhalb der Dokumentstruktur an. In der Strukturansicht können Sie Elemente einfügen, auswählen, erweitern, ausblenden, verschieben, zusammenfügen oder teilen. Beim Arbeiten mit strukturierten Dokumenten verwenden Sie das Dokumentfenster und die Strukturansicht gemeinsam. In diesen Fenstern können Elemente in einer gültigen Struktur angeordnet werden.

Beide Fenster können bearbeitet werden, und die Änderungen in einem Fenster werden im anderen Fenster übernommen. Sie können beide Ansichten nebeneinander öffnen, um sowohl den Inhalt als auch die Struktur verfolgen zu können. Wenn Sie in eine Ansicht klicken oder Elemente auswählen, wird eine Einfügemarke oder Auswahl an derselben Stelle in der anderen Ansicht angezeigt. Alle Änderungen werden in der anderen Ansicht übernommen. Es ist einfacher, die Änderungen in der Strukturansicht vorzunehmen, in der Sie Elementrechtecke ziehen und ablegen, um Elemente neu anzuordnen, oder Elementrechtecke auswählen, um Sie auf andere Weise zu bearbeiten. Wenn Sie in einen unstrukturierten Textfluss in einem Dokumentfenster klicken oder darin eine Auswahl treffen, bleibt die Strukturansicht leer.

Wählen Sie „Strukturierungswerkzeuge“ > „Strukturansicht“, um eine Anzeige zu erhalten.

Elementkatalog

Der Elementkatalog enthält eine Auflistung der an dieser Position gültigen Elemente und stellt Befehle zum Hinzufügen und Bearbeiten von Elementen bereit. Es werden auch weitere Informationen zur aktuellen Position angezeigt, z. B. ob Text eingegeben werden kann. Die Informationen im Elementkatalog stammen aus Inhaltsregeln in der Definition des aktuellen Elements.

Der Elementkatalog ist so voreingestellt, dass nur die für die aktuelle Position gültigen Elemente angezeigt werden. Sie können jedoch auch weitere Elemente anzeigen lassen, falls Sie mehr Flexibilität wünschen. Der Katalog ist leer, wenn Sie in einen unstrukturierten Textfluss klicken bzw. darin eine Auswahl treffen, wenn das Dokument keine Elementdefinitionen enthält, oder wenn an der aktuellen Position keine weiteren Elemente mehr erforderlich sind.

Klicken Sie zur Anzeige auf das Symbol „Elementkatalog“ in der oberen rechten Ecke des Dokumentfensters.

Der Elementkatalog verwendet die folgenden Symbole zur Kennzeichnung gültiger Elemente:

Dunkles Häkchen

Das Element ist an der aktuellen Position gültig. Das aktuelle (übergeordnete) Element bleibt bis zu dieser Position korrekt und vollständig, wenn Sie ein Element einfügen.

Pluszeichen (+)

Das Element ist ein Einschluss (nur SGML) im aktuellen Element und ist an der aktuellen Position gültig. Das Pluszeichen erscheint immer neben einem dunklen Häkchen. Einschlüsse sind nur in SGML-Dokumenten gültig und werden nicht in XML-Dokumenten angezeigt.

tipp:   Obwohl Einschlüsse ebenso gültig sind wie die nur mit einem dunklen Häkchen gekennzeichneten Elemente, kann es unter Umständen günstiger sein, die Einschlüsse separat aufzulisten. Wenn ein Dokument viele Einschlüsse hat, wird unter Umständen das Auffinden von anderen gültigen Elementen im Katalog erschwert.

Fragezeichen (?)

Das Element ist ein möglicher Ersatz für das Element direkt nach der Einfügemarke oder für die ausgewählten Elemente. Es ist an der aktuellen Position gültig, die ihm untergeordneten Elemente werden jedoch ungültig. Wenn Sie ein Element mit einem Fragezeichen einfügen, bleibt das aktuelle (übergeordnete) Element bis zu dieser Position vollständig und korrekt. Sie müssen jedoch Fehler nach dem neuen Element berichtigen.

Helles Häkchen

Das Element ist später im aktuellen Element gültig. Wenn Sie eines dieser Elemente einfügen, bleibt das aktuelle (übergeordnete) Element bis zu dieser Position zwar korrekt, wird jedoch unvollständig. Sie müssen zurückgehen und die fehlenden untergeordneten Elemente einfügen.

Kein Symbol

Wenn ein Element in einem Katalog kein Symbol aufweist, ist es an der aktuellen Position bzw. später im aktuellen Element nicht gültig. Es kann jedoch früher im aktuellen Element oder außerhalb des Elements gültig sein.

Überdies kann der Elementkatalog die folgenden Indikatoren enthalten, die weitere Informationen zur aktuellen Position liefern:

<TEXT>

An dieser Stelle können Sie Text eingeben.

<NICHT DEFINIERT>

Das aktuelle Element ist im Dokument nicht definiert. Das Element wurde vermutlich aus einem Dokument mit anderen Elementdefinitionen kopiert. (Dieser Eintrag erscheint nicht, wenn der Katalog so eingestellt ist, dass alle Elemente angezeigt werden.)

<UNGÜLTIG>

Die Inhalte des aktuellen Elements sind ungültig. (Dieser Eintrag erscheint nicht, wenn der Katalog so eingestellt ist, dass alle Elemente angezeigt werden.)

Mithilfe der Optionen im Elementkatalog können Sie ein leeres Element einfügen, Inhalte in ein Element eingliedern und den Typ eines vorhandenen Elements ändern.