Anpassen der vereinfachten XML-Authoring-Umgebung

Wenn Sie mit einer speziellen strukturierten Anwendung arbeiten, können Sie diese Felder (und ihr Erscheinungsbild) in der vereinfachten XML-Ansicht angeben. Beispielsweise können Sie in der strukturierten Anwendung für DITA-Themen das Feld „Kurze Beschreibung“ ausblenden oder nur den Thementitel und Textfelder anzeigen. Mit FrameMaker können Sie auch eine spezielle Vorlage angeben, die für die Darstellung der Formularfelder in der vereinfachten XML-Ansicht verwendet wird.

Anpassen der Formularfelder der vereinfachten XML-Ansicht

Jede strukturierte Anwendung, die die vereinfachte XML-Ansicht unterstützt, enthält eine Konfigurationsdatei (.ini). Anhand der Flags in dieser Datei können Sie die Felder in der betreffenden vereinfachten XML-Ansicht anpassen.

hinweis:   Wenn Sie gerade in der vereinfachten XML-Ansicht eines Themas arbeiten, wechseln Sie zur WYSIWYG-Ansicht.

1)Öffnen Sie das folgende Dokument:

<Fm_Installationspfad>\Structure\structapps.fm

Die strukturierte Anwendung für jeden DITA-Thementyp (Thema, Aufgabe, Referenz, Konzept und Fehlerbehebung) in dieser Datei enthält ein Formularansichtfeld.

Das Feld Form View enthält zwei Flags:

Configuration File: definiert die Konfigurationsdatei für die betreffende strukturierte Anwendung.

Template: definiert die Vorlagendatei, die der strukturierten Anwendung zugeordnet ist, damit die Benutzeroberfläche für die vereinfachte XML-Ansicht dargestellt werden kann.

2)Um die .ini-Datei anzupassen, müssen Sie sie in einen Speicherort außerhalb des aktuellen FrameMaker-Installationsverzeichnisses kopieren.

3)Im Feld Configuration File des Formulars aktualisieren Sie den Speicherort der Datei, wobei Sie entsprechend dem vorangegangenen Schritt vorgehen.

4)Die Konfigurationsdatei erlaubt Ihnen, mit folgenden Feldern zu arbeiten:

FormElements

Geben Sie die Elemente der strukturierten Anwendung an, die Sie in der vereinfachten XML-Ansicht anzeigen möchten. Die Syntax zum Festlegen der FormElements ist:

text,Text,1,1|

Wobei

body: Name des Elements, das in der strukturierten Vorlage definiert ist.

Body: Bezeichnung, die am Anfang des Formularfelds in der vereinfachten XML-Ansicht angezeigt wird.

0,1: Geben Sie an, ob dieses Element optional (0) oder obligatorisch (1) ist. Wenn Sie ein Element als obligatorisch definieren, muss der Benutzer einen Wert für das Element eingeben, bevor das Dokument gespeichert wird.

0,1: (Optional) Zur Angabe, ob das Textfeld ein Feld ist, und ob der Katalog „Objekte einfügen“ angezeigt werden soll, wenn beim Arbeiten in diesem Feld die Eingabetaste gedrückt wird. Wenn dieser Wert nicht angegeben ist, wird einem Feld standardmäßig der Wert 0 zugewiesen.

|: (Strich) Trennzeichen zum Festlegen weiterer Elemente.

Beispiel:FormElements=title, Titel Ihres Themas,1|shortdesc,kurze Beschreibung - ein Absatz,0|author, Geben Sie Ihren Namen ein,1|bodt, Inhalt Ihres Themas,1,1

FormLabelPgfFormat

Das in der Vorlage definierte Absatzformat, das zum Anzeigen der Formularbezeichnungen verwendet wird.

Beispiel: FormLabelPgfFormat=fm-title

RequiredFormLabelPgfFormat

Das in der Vorlage definierte Absatzformat, das zum Anzeigen der obligatorischen Formularbezeichnungen verwendet wird.

Beispiel: RequiredFormLabelPgfFormat=fm-titlerequired

FormFieldColor

Legen Sie die Farbe des Begrenzungsrahmens für die Begrenzung des Formularfelds fest.

Beispiel:FormFieldColor=GrayDark

RequiredFormFieldColor

Legen Sie die Farbe für die Begrenzung des obligatorischen Felds fest.

Beispiel:RequiredFormFieldColor=Red

SelectedFormFieldColor

Legen Sie die Farbe für die Begrenzung des momentan ausgewählten Felds fest.

Beispiel:SelectedFormFieldColor=Blue

ParaElements

Zur Angabe des Elements, das erstellt werden soll, wenn beim Arbeiten in einem Absatzelement die Eingabetaste gedrückt wird. Sie können mehrere Elemente separat festlegen, die durch einen Schrägstrich getrennt sind (|). Wenn Sie mehrere Elemente festgelegt haben, fügt FrameMaker das erste gültige Element im aktuellen Kontext ein. Im Fall einer DITA-Aufgabe, können Sie dieses Flag einem Abschnitt und Informationselementen zuordnen (p|info). Wenn ein Benutzer die Eingabetaste wählt, versucht FrameMaker zunächst, ein Absatzelement an der aktuellen Position einzufügen, aber wenn der Absatz nicht gültig ist, fügt FrameMaker die das Informationselement (info) ein.

Beispiel:ParaElements=p|info

OrderedListElement

Zur Angabe des Elements, das der geordneten Liste zugeordnet wird. Beispielsweise können Sie dieses Flag beim Arbeiten in einem DITA-Thema dem Element ol zuordnen, um eine neue geordnete Liste zu erstellen. Für eine DITA-Aufgabe können Sie dieses Flag dem Element steps zuweisen, um eine neue Prozedur zu erstellen.

Beispiel:OrderedListElement=ol

OrderedListItemElement

Zur Angabe des Standardelements, das erstellt werden soll, wenn beim Arbeiten in einem Element einer geordneten Liste die Eingabetaste gedrückt wird. Beispielsweise können Sie dieses Flag beim Arbeiten in einem DITA-Thema dem Element li zuordnen, um ein neues Listenelement innerhalb einer geordneten Liste zu erstellen. Für eine DITA-Aufgabe können Sie dieses Flag dem Element step zuweisen, um einen neuen Schritt innerhalb einer Prozedur zu erstellen.

Beispiel:OrderedListItemElement=li

UnorderedListElement

Zur Angabe des Elements, das der ungeordneten Liste zugeordnet wird. Beispielsweise können Sie dieses Flag beim Arbeiten in einem DITA-Thema dem Element ul zuordnen, um eine neue ungeordnete Liste zu erstellen. Für eine DITA-Aufgabe können Sie dieses Flag dem Element steps-unordered zuweisen, um eine neue verschachtelte Prozedur zu erstellen.

Beispiel:UnorderedListElement=ul

UnorderedListItemElement

Zur Angabe des Standardelements, das erstellt werden soll, wenn beim Arbeiten in einem Element einer ungeordneten Liste die Eingabetaste gedrückt wird. Beispielsweise können Sie dieses Flag beim Arbeiten in einem DITA-Thema dem Element li zuordnen, um ein neues Listenelement innerhalb einer ungeordneten Liste zu erstellen. Im Falle einer DITA-Aufgabe können Sie dieses Flag jedoch dem Element step zuordnen, um einen neuen Schritt innerhalb einer verschachtelten Prozedur zu erstellen.

Beispiel: UnorderedListItemElement=li

BoldElement

Legen Sie das Element fest, das verwendet werden soll (b), um Fett-Formatierung auf Text anzuwenden, wenn die Tastenkombination Strg+B gedrückt wird.

Beispiel:BoldElement=b

ItalicElement

Legen Sie das Element fest, das verwendet werden soll (i), um Kursiv-Formatierung auf Text anzuwenden, wenn die Tastenkombination Strg+I gedrückt wird.

Beispiel:ItalicElement=i

UnderlineElement

Legen Sie das Element fest, das verwendet werden soll (u), um unterstrichene Formatierung auf Text anzuwenden, wenn die Tastenkombination Strg+U gedrückt wird.

Beispiel:UnderlineElement=u

5)Nachdem Sie alle erforderlichen Änderungen an der Konfigurationsdatei vorgenommen haben, speichern Sie die Datei.

6)Laden Sie erneut die aktuelle strukturierte Anwendung.

Gehen Sie zur Datei structapps.fm und wählen Sie „StructuredTools“ > „Anwendungsdefinitionen lesen“.

7)Wenn gerade ein strukturiertes Thema geöffnet ist, gehen Sie zum Thema und wechseln Sie zur Autor-Ansicht.

Änderungen an der Konfigurationsdatei werden sofort wirksam.

Anpassen der Vorlage der vereinfachten XML-Ansicht

Jede strukturierte Anwendung, die die vereinfachte XML-Ansicht unterstützt, enthält eine FrameMaker-Vorlage. Diese Vorlage definiert, wie die verschiedenen Formularelemente in der vereinfachten XML-Ansicht angezeigt werden. Beispielsweise können Sie die Schriftgröße und die Farbe der obligatorischen Feldbezeichnungen in Ihrem Formular anpassen oder die Regeln für das automatische Einfügen definieren. Alle Änderungen, die Sie an dieser Vorlagendatei vornehmen, wirken sich auf die vereinfachte XML-Ansicht aus.

hinweis:   Wenn Sie gerade in der vereinfachten XML-Ansicht eines Themas arbeiten, wechseln Sie zur WYSIWYG-Ansicht.

1)In der Datei structapps.fm definiert das Feld Form View > Template die Vorlage der vereinfachten XML-Ansicht für die entsprechende strukturierte Anwendung.

2)Um die Vorlagendatei anzupassen, müssen Sie sie in einen Speicherort außerhalb des aktuellen FrameMaker-Installationsverzeichnisses kopieren.

3)Im Feld Template aktualisieren Sie den Speicherort der Datei, wobei Sie entsprechend dem vorangegangenen Schritt vorgehen.

4)Aktualisieren Sie nach Bedarf die Vorlagendatei und speichern Sie die Datei.

5)Laden Sie erneut die aktuelle strukturierte Anwendung.

Gehen Sie zur Datei structapps.fm und wählen Sie „StructuredTools“ > „Anwendungsdefinitionen lesen“.

6)Wenn gerade ein strukturiertes Thema geöffnet ist, gehen Sie zum Thema und wechseln Sie zur Autor-Ansicht.

Änderungen an der Vorlagendatei werden sofort wirksam.