Miniaturinhaltsverzeichnis erstellen

Mit FrameMaker können Sie ein Miniaturinhaltsverzeichnis (Mini-Inhaltsverzeichnis) auf Dokumentebene hinzuzufügen. Diese Funktion wird derzeit nur für unstrukturierte Dokumente unterstützt. Ein Mini-Inhaltsverzeichnis verbessert die Lesbarkeit und erleichtert die Navigation in umfangreichen Dokumenten. Mit der Funktion für das Mini-Inhaltsverzeichnis müssen Sie Querverweise auf Überschriften nicht mehr manuell hinzufügen. Mit dieser Funktion können Sie ein Mini-Inhaltsverzeichnis an einem bestimmten Ort im Dokument automatisch erstellen, sortieren und einfügen.

Sie können die Formatierung und den Stil eines Mini-Inhaltsverzeichnissen genau auf die Art und Weise ändern, wie Sie es bei einem regulären Inhaltsverzeichnis tun würden. Weitere Informationen zur Formatierung von Mini-Inhaltsverzeichnissen finden Sie unter Mini-Inhaltsverzeichnis aktualisieren. Sobald ein Mini-Inhaltsverzeichnis in einem Dokument enthalten ist, können Sie es in allen unterstützten Ausgabeformaten veröffentlichen.

Wenn Sie in einem rechts-nach-links-Dokument (RTL) arbeiten, basiert die Richtung von Mini-Inhaltsverzeichnissen auf der Richtung des Dokuments („Format“ > „Dokument“ > „Richtung“). Dies bedeutet, dass selbst wenn der gesamte Inhalt in einem Dokument auf einer links-nach-rechts-Sprache (LTR) basiert, aber die Richtung des Dokuments RTL ist, die Richtung des Mini-Inhaltsverzeichnisses ebenfalls RTL ist.

Mini-Inhaltsverzeichnis erstellen

1)Öffnen Sie das Dokument, in dem Sie ein Mini-Inhaltsverzeichnis einfügen möchten.

2)Klicken Sie an die Stelle, an der Sie das Mini-Inhaltsverzeichnis einfügen möchten.

3)Wählen Sie „Spezial“ > „Inhaltsverzeichnis“ > „Mini-Inhaltsverzeichnis erstellen“.

4)Verschieben Sie Absatz-Tags in die Auswahlliste „Übernahme“. Um ein Element aus einer Auswahlliste in eine andere zu verschieben, wählen Sie das Element aus, klicken auf einen Pfeil oder doppelklicken auf das Element. Um alle Elemente aus einer Liste in die andere zu verschieben, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken auf einen Pfeil.

5)Wenn alle Einträge in der generierten Liste mit der jeweiligen Quelle verbunden werden sollen, wählen Sie „Hypertextverbindungen anlegen“. Diese Verbindungen ermöglichen den Wechsel zur Quelle eines Eintrags. Sie müssen dazu nur auf den betreffenden Eintrag klicken.

6)Klicken Sie auf „Zuweisen“.

Ein neues Mini-Inhaltsverzeichnis wird im Dokument erstellt und platziert. Nachdem Sie das Dokument gespeichert haben, erstellt FrameMaker neue Absatz-Tags mit angehängten Mini-Inhaltsverzeichnissen für alle Absatz-Tags, die verwendet wurden, um das Mini-Inhaltsverzeichnis zu erstellen. Außerdem wird im Dokument eine neue Referenzseite (MTOC) hinzugefügt.

Mini-Inhaltsverzeichnis aktualisieren

Wenn Sie eine Überschrift aktualisieren oder die Formatierung von Mini-Inhaltsverzeichnissen aus der Referenzseite formatieren, werden die Änderungen erst sichtbar, wenn Sie das Mini-Inhaltsverzeichnis aktualisieren.

1)Nehmen Sie an Überschriften im Dokument Änderungen vor.

2)Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Mini-Inhaltsverzeichnis und wählen Sie im Kontextmenü „Mini-Inhaltsverzeichnis aktualisieren“ aus.

hinweis:   Sie können auch auf „Spezial“ > „Inhaltsverzeichnis“ > „Mini-Inhaltsverzeichnis aktualisieren“ klicken.

3)Klicken Sie in der Warnmeldung auf „OK“.

hinweis:   Wenn Sie die Überschriften ändern möchten, aus denen das Mini-Inhaltsverzeichnis erstellt wird, löschen Sie das vorhandene Mini-Inhaltsverzeichnis und erstellen Sie ein Mini-Inhaltsverzeichnis neu.

Wenn Sie Mini-Inhaltsverzeichnisse in allen Dokumenten innerhalb eines Buches aktualisieren möchten, genügt hierfür ein einziger Mausklick.

1)Öffnen Sie das Buchfenster und wählen Sie die Buchdatei aus.

2)Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Buch aktualisieren“

.

3)Wählen Sie die Option „Mini-Inhaltsverzeichnis“ aus.

4)Klicken Sie auf „Aktualisieren“.

Durch diesen zentralen Vorgang zur Aktualisierung des gesamten Buchs werden die Mini-Inhaltsverzeichnisse in allen Dokumenten des Buchs aktualisiert.

Sie können außerdem das Aussehen und Verhalten von Mini-Inhaltsverzeichnissen aktualisieren, indem Sie die Absatzformate ändern, die verwendet wurden, um das Mini-Inhaltsverzeichnis zu generieren. Sie können den Absatztyp (mit MTOC-Suffix) einfach im Absatzdesigner öffnen, die gewünschten Änderungen vornehmen und die Absatztyp-Definition aktualisieren. Sie können außerdem auf der Referenzseite (MTOC) die erforderlichen Änderungen vornehmen.

Falls die Seitenzahlen nicht im Mini-Inhaltsverzeichnis enthalten sein sollen, können Sie eine der beiden folgenden Methoden verwenden:

Entfernen der Seitenzahlen aus allen Ausgabeformaten: Öffnen Sie die Referenzseite und entfernen Sie alle Vorkommen der Variablen <$pagenum> von der MTOC-Seite. Nachdem Sie die Variable entfernt haben, speichern Sie das Dokument und aktualisieren das Mini-Inhaltsverzeichnis. Die Seitenzahlen werden nicht im Quelldokument und nicht in der veröffentlichten Ausgabe angezeigt.

Entfernen der Seitenzahlen aus den von Publish-Pods unterstützten Ausgabeformaten: Erstellen Sie ein neues Zeichenformat und wenden Sie es auf alle Vorkommen der Variablen <$pagenum> in der MTOC-Seite an. Öffnen Sie die Einstellungen für Veröffentlichungen (in Publish-Pods > Einstellungen > Einstellungen bearbeiten), öffnen Sie die Registerkarte „Stilzuordnung“, und wählen Sie das Zeichenformat aus der Liste aus. Aktivieren Sie die Option „Aus Ausgabe ausschließen“ für das für das Zeichenformat, das auf die Variable <$pagenum> angewendet wird. Die Seitenzahlen werden im Quelldokument angezeigt, sie werden jedoch nicht in den Ausgabeformaten veröffentlicht, die vom Publish-Pod unterstützt werden.

Weitere Informationen zu den verschiedenen Ausgabeformaten, die von Publish-Pod unterstützt werden, finden Sie unterVeröffentlichung auf verschiedenen Kanälen.

Mini-Inhaltsverzeichnis löschen

Klicken Sie zum Löschen eines Mini-Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf das Mini-Inhaltsverzeichnis und wählen Sie im Kontextmenü „Mini-Inhaltsverzeichnis löschen“ aus. Alternativ können Sie auch „Spezial“ > „Inhaltsverzeichnis“ > „Mini-Inhaltsverzeichnis löschen“ auswählen, um das Mini-Inhaltsverzeichnissen zu löschen.