Vorlagen und Layouts für Meetingräume

Eine Vorlage ist nichts anderes als ein bereits entworfener Meetingraum. Er kann ein oder mehrere Layouts mit unterschiedlichen Bedienfeldern (Pods), Konfigurationen und Materialien enthalten. Sie können Layouts im Hinblick auf eine spezifische Aufgabe optimieren, zum Beispiel für die Präsentation von Folien oder die Zusammenarbeit mit Kollegen. Durch ein erneutes Verwenden bereits vorhandener Layouts und Materialien vermeiden Sie es, bei jeder Erstellung eines Meetings jeweils die gleichen Anpassungsschritte wiederholen zu müssen. Erstellen Sie Ihre eigenen Vorlagen oder nutzen Sie die Standardvorlagen in Adobe Connect.

Adobe Connect enthält drei fertige Vorlagen, die Ihnen das Erstellen eines eigenen Meetingraums vereinfachen: Standardmeeting, Standardschulung und Standardveranstaltung. Wenn Sie mit dem Meetingassistenten in Adobe Connect Central ein neues Meeting erstellen, wählen Sie einfach eine der drei Vorlagen für Ihren Meetingraum aus, fügen die gewünschten Materialien hinzu und beginnen das Meeting.

Beim Erstellen eines Meetingraums mithilfe einer Vorlage wird die neueste Version des Materials in den Raum eingefügt. Wenn Sie die Quelldatei für die eingebetteten Materialien bearbeiten, wirken sich diese Änderungen nicht auf die Materialien in Ihrem Raum aus. Zum Aktualisieren der Materialien in Ihrem Meetingraum laden Sie die geänderte Datei auf den Adobe Connect-Server hoch und ersetzen anschließend die im Meetingraum vorhandenen Materialien durch die geänderten Materialien auf dem Server.

Standardmeetingvorlage
Eine allgemeine Vorlage für Meetings. Sie enthält drei Layouts: Freigabe, Diskussion und Zusammenarbeit. Das Layout „Freigabe“ ist für die Freigabe von Materialien optimiert (Microsoft PowerPoint-Präsentationen, Videomaterial, Adobe PDF und so weiter). Das Layout „Diskussion“ ist für interaktive Diskussionen und die Aufzeichnung von Notizen optimiert. Das Layout „Zusammenarbeit“ ist für die Bearbeitung von Materialien mithilfe von Anmerkungen und Zeichnungen optimiert.
Grafik in Originalgröße anzeigen
Standardmeetingvorlage
A.
Freigabe

B.
Diskussion

C.
Zusammenarbeit

Standardschulungsvorlage
Wird für gemeinsame Online-Arbeitsanweisungen und virtuelle Schulungsräume verwendet. Sie enthält drei Layouts: Lobby, Schulungsraum und Analyse. Im Layout „Lobby“ können Sie automatische Präsentationen ausführen und andere vorläufige Materialien anzeigen. Lassen Sie das Layout „Lobby“ geöffnet, damit die Teilnehmer den Inhalt durchsuchen können, während sie auf den Beginn des Meetings warten. Mit dem Layout „Schulungsraum“ können Sie PowerPoint-Folien präsentieren und Ihren Bildschirm oder ein Whiteboard freigeben. Über das Layout „Analyse“ können Sie mit Teilnehmern zusammenarbeiten, Dateien zum Download bereitstellen, Links zu Referenzmaterial angeben und ein Whiteboard für den Unterricht verwenden.

Standardveranstaltungsvorlage
Diese Vorlage wird für Meetings oder Seminare mit einem großen Publikum verwendet. Sie enthält drei Layouts: Lobby, Präsentation sowie Fragen und Antworten. Im Layout „Lobby“ können Sie Musik abspielen, automatische Präsentationen ausführen und andere vorläufige Materialien anzeigen. Lassen Sie das Layout „Lobby“ geöffnet, damit die Teilnehmer den Inhalt durchsuchen können, während sie auf den Beginn des Meetings warten. Mit dem Layout „Präsentation“ können Sie PowerPoint-Folien präsentieren, Ihren Bildschirm freigeben oder ein Whiteboard anzeigen. Das Layout „Fragen und Antworten“ vereinfacht eine geöffnete Frage- und Antwortsitzung mit Teilnehmern.

In einer Vorlage beibehaltene Informationen

Ein Meetingraum, der in eine Vorlage konvertiert wurde, ist ein Duplikat des Originalraums. Layouts, Pods, Rauminformationen und die meisten Materialarten sind in der Vorlage gespeichert, z. B.:

• Layouts mit Namen, Reihenfolge und Eröffnungsstatus (ausgewählt)

• Pods mit Namen, Größe, Position und Einstellungen für eine Vollbildmodus-Schaltfläche

• Pod-Material

• Seitennummer in PDF-Dateien und Position der Suchleiste in FLV-Dateien.

• Whiteboard-Overlaymaterial

• Abstimmungsstatus (Vorbereiten, Öffnen, Schließen), Fragen, Antworten und Ergebnisse

• Fragen und Antworten, Link zum Chat-Pod und Status (Offen, Beantwortet, Alle)

• Text im Hinweis-Pod

• Videoeinstellungen

• Meetingraum vorübergehend geschlossen (Ja, Nein)

• Wert für Gastzutritt

• Beim Unterbrechen oder Beenden eines Meetings angezeigte Meldungen für Benutzer

• Raumhintergrund, Bildschirmauflösung und Bandbreite

• Status „Privater Moderatorenbereich“

• Beschreibung für Kontaktaufnahme mit eingeladenen Personen

Einige Informationen werden in der Vorlage nicht gespeichert. Einstellungen für Audiokonferenzen und für den Assistenten für die Audio-Einrichtung sowie der Inhalt eines Chat-Pods werden nicht in einer Vorlage gespeichert.

Hinweis: Konvertieren Sie Meetingräume, die Arbeitsräume umfassen, nicht in Vorlagen.

Anwenden von Vorlagen auf ein neues Meeting

1. Klicken Sie auf der Homepage von Adobe Connect Central in der Menüleiste „Neu erstellen“ auf „Meeting“.
  2. Klicken Sie auf der Seite „Meetinginformationen eingeben“ neben „Vorlage auswählen“ auf das Menü und treffen Sie eine Auswahl. (Standardmäßig ist die Standardmeetingvorlage aus den gemeinsamen Vorlagen ausgewählt.)

Konvertieren von Meetingräumen in Vorlagen

Wenn Sie ein Veranstalter sind, können Sie eine neue Meetingraum-Vorlage erstellen. Wenn Sie dem Ordner „Gemeinsame Vorlagen“ einen Meetingraum hinzufügen möchten, benötigen Sie Verwaltungsberechtigungen für diesen Ordner. Standardmäßig haben Sie die vollständige Kontrolle über Meetings und Vorlagen in Ihrem Ordner „Benutzermeetings“.

1. Navigieren Sie auf der Registerkarte „Meetings“ in Adobe Connect Central zu dem Meetingraum, den Sie konvertieren möchten.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Meetingraum.
  3. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf „Verschieben“.

Es werden zwei Spalten in Adobe Connect Central dargestellt. Der Name des Meetingraums wird in der linken Spalte angezeigt. In der rechten Spalte, unter dem Titel „In diesen Ordner verschieben“, ist „Benutzer-Meetings“ > „[Ihr Konto]“ per Vorgabe ausgewählt. Wenn dies der gewünschte Ordner ist, fahren Sie mit Schritt 5 fort.

4. Greifen Sie auf einen Vorlagenordner zu und markieren Sie ihn, z. B. den Ordner „Gemeinsame Vorlagen“.
  5. Klicken Sie am unteren Rand der Spalte auf „Verschieben“.

Ihr Meetingraum befindet sich nun im ausgewählten Vorlagenordner. Die Vorlage wird im betreffenden Ordner der Liste hinzugefügt.

Wenn Sie mit dem Assistenten „Neues Meeting“ ein Meeting erstellen, können Sie auf die neu erstellte Vorlage im Menü „Vorlage auswählen“ zugreifen. Sie können diesen Raum wie jeden anderen an Ihre Anforderungen anpassen. Auf ein fertig erstelltes Meeting kann keine neue Vorlage angewendet werden. Stattdessen müssen Sie mithilfe der neuen Vorlage ein neues Meeting erstellen.

Layouts erstellen

Das Layoutmenü und die Layoutleiste sind nur für Veranstalter sichtbar. Die Standardlayouts sind „Freigabe“, „Diskussion“ und „Zusammenarbeit“.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um ein leeres Layout, dem Sie manuell Pods hinzufügen, oder eine Kopie eines vorhandenen Layouts zu erstellen, das Sie anpassen möchten:
  • Wählen Sie „Layouts“ > „Neues Layout erstellen“.

• Klicken Sie in der Layoutleiste auf das Symbol .

Layouts verwalten

Die Standardlayouts sind „Freigabe“, „Diskussion“ und „Zusammenarbeit“. Sie können Layouts löschen, umbenennen oder die Reihenfolge der Layouts ändern.

Layout umbenennen

1. Um ein Layout umzubenennen, wählen Sie „Layouts“ > „Layouts verwalten“.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld „Layouts verwalten“ ein Layout aus.
  3. Klicken Sie auf „Umbenennen“ und geben Sie einen neuen Namen ein.
Doppelklicken Sie in der Layoutleiste auf den Layoutnamen und geben Sie dann einen neuen Namen ein.

Layout löschen

1. Um ein Layout zu löschen, wählen Sie „Layouts“ > „Layouts verwalten“.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld „Layouts verwalten“ ein Layout aus.
  3. Klicken Sie auf „Löschen“ und bestätigen Sie den Löschvorgang.
Bewegen Sie in der Layoutleiste den Mauszeiger über das Layout und klicken Sie zum Löschen des Layouts auf das Kreuzsymbol, das angezeigt wird.
Hinweis: Wenn Sie ein Layout löschen, das zurzeit verwendet wird, wird das Standardlayout „Freigabe“ auf das Meeting angewendet.

Layouts neu anordnen

1. Um Layouts neu anzuordnen, wählen Sie „Layouts“ > „Layouts verwalten“.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld „Layouts verwalten“ ein Layout aus.
  3. Klicken Sie auf die Richtungstasten, um die Layouts neu anzuordnen.
Verschieben Sie die Layoutvorschau in der Layoutleiste, um die Layouts neu anzuordnen.

Layouts während eines Meetings ändern

Das Layoutmenü und die Layoutleiste sind nur für Veranstalter sichtbar. Die Standardlayouts sind „Freigabe“, „Diskussion“ und „Zusammenarbeit“. Die benutzerdefinierten Layouts werden ebenfalls aufgeführt. Die Layoutleiste enthält außerdem Miniaturansichten der Layouts. Wenn ein Veranstalter ein anderes Layout wählt, erscheint dieses neue Layout auf dem Bildschirm aller Teilnehmer.

Um das Layout zu ändern, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie „Layouts“ > [Layoutname].

• Klicken Sie in der Layoutleiste auf ein Layout.

Hinweis: Falls nicht alle Layouts in die Layoutleiste passen, bewegen Sie den Mauszeiger über die erste bzw. letzte Layoutvorschau, um die Layouts zu durchblättern. Alternativ können Sie zum Durchblättern der Einträge die Schwenkfunktion oder das Mausrad verwenden.

Layouts während eines Meetings anpassen

Veranstalter können Layouts während eines Meetings anpassen, ohne hierbei das aktive Layout zu ändern, das für die Teilnehmer aktuell angezeigt wird.

1. Wählen Sie „Meeting“ > „In den Vorbereitungsmodus wechseln“. Alternativ können Sie in der Layoutleiste auf klicken.
  2. Wählen Sie im Layoutmenü oder in der Layoutleiste das Layout, das Sie anpassen möchten. Sie können nun die Pods je nach Bedarf verschieben, ausblenden oder einblenden.
  3. Nach dem Anpassen des Layouts wählen Sie „Meeting“ > „Vorbereitungsmodus beenden“ oder klicken Sie in der Layoutleiste auf

Hintergrundbilder für Meetingräume wählen

Sie können den grauen Standardhintergrund durch ein Bild ersetzen.

1. Wählen Sie „Meetings“ > „Voreinstellungen“.
  2. Klicken Sie auf „Hochladen“ und navigieren Sie zum gewünschten Bild. Wenn Sie die Datei nicht zuvor zu Connect hinzugefügt haben, klicken Sie auf „Arbeitsplatz durchsuchen“.

Layouts zurücksetzen

Setzen Sie Layouts zurück, um die Standardlayouts wiederherzustellen. Dabei werden alle Änderungen an den Layouts „Freigabe“, „Diskussion“ und „Zusammenarbeit“ aufgehoben und benutzerdefinierte Layouts gelöscht.

Wählen Sie „Layouts“ > „Layouts zurücksetzen“.
Hinweis: Während einer Meetingaufzeichnung können die Layouts nicht zurückgesetzt werden.

Optionen für die Layoutleiste festlegen

In den Optionen für die Layoutleiste können Sie die Verankerungsposition und Einstellungen zum automatischen Ausblenden festlegen. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Wählen Sie im Menü der Layoutleiste eine der folgenden Optionen aus:
Links verankern
Die Layoutleiste wird am linken Rand des Meetingraumfensters verankert.

Rechts verankern
Die Layoutleiste wird am rechten Rand des Meetingraumfensters verankert.

Automatisch ausblenden
Aktiviert das automatische Ausblenden der Layoutleiste. Klicken Sie auf , um die Layoutleiste herauszuziehen.