Ihren Bildschirm freigeben

Moderatoren und Veranstalter in einem Meeting können Fenster, Anwendungen oder ihren ganzen Desktop für die Teilnehmer des Meetings freigeben. Ihr Kontoadministrator kann die Auswahl der Anwendungen und Prozesse beschränken, die Sie freigeben können. Ein Teilnehmer eines Meetings kann seinen Bildschirm erst freigeben, wenn ein Veranstalter eine entsprechende Berechtigung erteilt hat oder den Teilnehmer zu einem Moderator oder Veranstalter gemacht hat.

Wenn Sie bestimmte Teile Ihres Computerbildschirms freigeben, sind die Aktionen, die Sie im freigegebenen Bereich ausführen, für alle Teilnehmer des Meetings sichtbar. Die Teilnehmer können Ihrem Cursor folgen, während Sie ihn über den Bildschirm bewegen.

Veranstalter können ihren Cursor einblenden, ohne ihren Bildschirm freizugeben. Wählen Sie „Meeting“ > „Voreinstellungen“ und wählen Sie eine Option für den Veranstalter-Cursor aus.

Die freigegebenen Bereiche müssen auf Ihrem Desktop sichtbar sein, damit andere Teilnehmer sie im Freigabe-Pod sehen können. Fenster, die sich auf dem Desktop überlappen, werden im Freigabe-Pod als blau schraffierte Fläche angezeigt.

Qualität der Bildschirmfreigabe optimieren (Veranstalter)

1. Wählen Sie „Meetings“ > „Voreinstellungen“.
  2. Wählen Sie Einstellungen zu Qualität und Framerate aus, die unter den gegebenen Bedingungen den besten Kompromiss zwischen Bildqualität und Geschwindigkeit darstellen.

Wenn beispielsweise Änderungen auf dem freigegebenen Bildschirm den Teilnehmern mit großer Verzögerung angezeigt werden, reduzieren Sie die Einstellung der Qualität. Erhöhen Sie die Framerate, wenn eine gleichmäßige Bildbewegung für ein freigegebenes Video erzielt werden soll.

Diese Einstellungen beeinflussen die Voreinstellungen zur Übertragungsrate des Meetingraums. (Siehe Festlegen der Übertragungsrate des Meetingraums .)

Freigeben des Bildschirms (Veranstalter oder Moderator)

1. Gehen Sie im Freigabe-Pod wie folgt vor:
    • Wählen Sie die Option „Layouts“ > „Freigabe“.

• Wählen Sie „Pods“ > „Freigabe“ > „Neue Freigabe hinzufügen“.

2. Klicken Sie in der Mitte des Freigabe-Pods auf das Popupmenü und wählen Sie „Meinen Bildschirm freigeben“.
    Hinweis: Falls der Freigabe-Pod leer ist, sind Sie als Teilnehmer registriert und sind zur Freigabe noch nicht berechtigt.
  3. Legen Sie die Bildschirmfreigabeoptionen fest.
  4. Klicken Sie im unteren Bereich des Fensters „Bildschirmfreigabe starten...“ auf die Schaltfläche „Freigabe“, um die Freigabe zu starten.

Freigeben des Bildschirm (Teilnehmer)

1. Bitten Sie einen Veranstalter, Ihren Namen im Teilnehmer-Pod auszuwählen und auf „Bildschirmfreigabe anfordern“ zu klicken.
  2. Eine Warnmeldung wird angezeigt: „Desktopfreigabe starten?“. Klicken Sie auf „Starten“.
  3. Legen Sie die Bildschirmfreigabeoptionen fest.
  4. Klicken Sie im unteren Bereich des Fensters „Bildschirmfreigabe starten...“ auf die Schaltfläche „Freigabe“, um die Freigabe zu starten.

Bildschirmfreigabeoptionen

Desktop (oder sichere Desktop-Freigabe)
Geben Sie den Inhalt Ihres Desktops frei. Wenn mehrere Bildschirme an Ihren Computer angeschlossen sind, wird für jeden Bildschirm ein Desktop angezeigt. Wählen Sie den freizugebenden Desktop aus.

Die Option „Sichere Desktop-Freigabe“ wird nur angezeigt, wenn der Kontoadministrator die Freigabe auf bestimmte Anwendungen und Prozesse beschränkt hat. Die Option „Desktop“ ermöglicht es Ihnen, autorisierte Inhalte freizugeben, die sich auf Ihrem Desktop befinden.

Windows
Geben Sie ein oder mehrere autorisierte, auf Ihrem Computer geöffnete und ausgeführte Fenster frei. Wählen Sie die freizugebenden Fenster aus.

Anwendungen
Geben Sie eine autorisierte Anwendung und alle damit in Zusammenhang stehenden Fenster frei, die aktuell auf Ihrem Computer geöffnet sind und ausgeführt werden. Wählen Sie die freizugebenden Anwendungen aus.

Freigeben der Bedienung Ihres Bildschirms

Während der Bildschirmfreigabe können Sie die Bedienung der freigegebenen Desktops, Fenster oder Anwendungen an einen anderen Moderator übertragen.

1. Starten Sie die Bildschirmfreigabe.
  2. Ein Veranstalter oder Moderator klickt in der Titelleiste des Freigabe-Pods auf „Bedienung anfordern“.
  3. Eine Anforderungsmeldung wird oben rechts im Meetingraumfenster angezeigt. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf „Akzeptieren“, um die Bedienung Ihres Bildschirms freizugeben.

• Klicken Sie auf „Ablehnen“, um die Bedienung Ihres Bildschirms zu verweigern.

Bedienung eines freigegebenen Bildschirms anfordern

Obwohl Veranstalter und Moderatoren die Bedienung des Bildschirms anfordern können, muss die Anforderung von Ihnen bestätigt werden. Die Bedienung kann nicht ohne Ihre Einwilligung übernommen werden.

Klicken Sie in der Titelleiste des Freigabe-Pods auf die Schaltfläche „Bedienung anfordern“.

Wenn die Anforderung genehmigt wird, werden Sie in einer Meldung darüber informiert, dass die Bedienung des Bildschirms an Sie übergeben wurde. Statt der Schaltfläche „Bedienung anfordern“ wird die Schaltfläche „Bedienung abgeben“ angezeigt. Sie können den freigegebenen Bildschirm jetzt bedienen.

Abgeben der Bedienung eines freigegebenen Bildschirms

Klicken Sie in der Steuerungsleiste des Freigabe-Pods (oder im Benachrichtigungsfenster) auf die Schaltfläche „Bedienung abgeben“, um die Bedienung des freigegebenen Bildschirms wieder an den ursprünglichen Moderator zu übergeben.

Anzeige eines freigegebenen Bildschirms ändern

Wenn Sie einen Bildschirm betrachten, der von einem anderen Moderator freigegeben wurde, können Sie die Größe des Bildschirms auf die Größe des Freigabe-Pods anpassen oder einzoomen, um ein klareres Bild zu erhalten.

Wählen Sie in der oberen rechten Ecke des Freigabe-Pods „Ansicht ändern“ und wählen Sie dann entweder „Auf Seitengröße skalieren“ oder „Einzoomen“.

Vorschau Ihres freigegebenen Bildschirms anzeigen

Wenn Sie eine Anwendung, ein Fenster oder den Desktop auf Ihrem Computer freigeben, sehen Sie eine Vorschau, die darstellt, was die Teilnehmer im Freigabe-Pod sehen.

Klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Freigabe-Pods auf das Menüsymbol und wählen Sie „Bildschirm-Vorschau“.