Abrufen der aktuellen Bühnenausrichtung und des aktuellen Seitenverhältnisses

Die Ausrichtung wird relativ zur normalen Position des Geräts angegeben. Auf den meisten Geräten ist eine eindeutig aufrechte Position vorhanden. Diese Position gilt als Standardausrichtung . Die drei anderen möglichen Ausrichtungen sind dann: nach links gedreht , nach rechts gedreht und auf den Kopf gedreht . Die StageOrientation-Klasse definiert Stringkonstanten, die zum Einstellen oder Vergleichen von Ausrichtungswerten verwendet werden können.

Die Stage-Klasse definiert zwei Eigenschaften zum Angeben der Ausrichtung:

• Stage.deviceOrientation – gibt die physische Ausrichtung des Geräts relativ zur Standardposition an.

Hinweis: Die Ausrichtung des Geräts (deviceOrientation) ist nicht immer verfügbar, wenn die Anwendung gestartet wird oder wenn das Gerät auf einer flachen Oberfläche liegt. In diesen Fällen wird die Geräteausrichtung als unbekannt angegeben.
  • Stage.orientation – gibt die Ausrichtung der Bühne relativ zur Standardposition an. Wenn die automatische Ausrichtung aktiviert ist, dreht sich die Bühne in entgegengesetzter Richtung zum Gerät, damit sie aufrecht bleibt. Deshalb gibt die orientation -Eigenschaft für die rechte und die linke Position das Gegenteil der Werte an, die von der deviceOrientation -Eigenschaft angegeben werden. Wenn deviceRotation beispielsweise nach rechts gedreht angibt, meldet orientation nach links gedreht .

Das Seitenverhältnis der Bühne kann ganz einfach ermittelt werden, indem die aktuelle Breite der Bühne mit der aktuellen Höhe verglichen wird:

var aspect:String = this.stage.stageWidth >= this.stage.stageHeight ? StageAspectRatio.LANDSCAPE : StageAspectRatio.PORTRAIT;