Automatische Ausrichtung

Wenn die automatische Ausrichtung aktiviert ist und der Benutzer das Gerät dreht, richtet das Betriebssystem die ganze Benutzeroberfläche neu aus, also auch die Taskleiste des Systems und Ihre Anwendung. Als Resultat ändert sich das Seitenverhältnis der Bühne von Hochformat zu Querformat oder von Querformat zu Hochformat. Bei einer Änderung des Seitenverhältnisses ändern sich auch die Abmessungen der Bühne.

Sie können die automatische Ausrichtung zur Laufzeit aktivieren oder deaktivieren, indem Sie die autoOrients -Eigenschaft der Bühne auf true bzw. false setzen. Sie können den Anfangswert dieser Eigenschaft im AIR-Anwendungsdeskriptor über das <autoOrients> -Element festlegen. (In Versionen vor AIR 2.6 ist autoOrients eine schreibgeschützte Eigenschaft, die nur im Anwendungsdeskriptor festgelegt werden kann.)

Wenn Sie ein Querformat- oder Hochformat-Seitenverhältnis festlegen und auch die automatische Ausrichtung aktivieren, beschränkt AIR die automatische Ausrichtung auf das angegebene Seitenverhältnis.

Änderungen an den Abmessungen der Bühne

Bei einer Änderung der Bühnenabmessungen wird der Inhalt der Bühne skaliert und neu positioniert, wie von den scaleMode - und align -Eigenschaften des Stage-Objekts angegeben. In den meisten Fällen liefert das automatische Verhalten der scaleMode -Bühneneinstellungen keine guten Ergebnisse. Stattdessen sollten Sie Ihre Grafiken und Komponenten neu anordnen oder neu zeichnen, damit mehr als ein Seitenverhältnis unterstützt wird. (Eine flexible Layoutlogik bietet auch den Vorteil, dass Ihre Anwendung auf verschiedenen Geräten mit unterschiedlichen Bildschirmgrößen und Seitenverhältnissen besser funktioniert.)

Die folgenden Abbildungen zeigen die Auswirkungen verschiedener scaleMode -Einstellungen beim Drehen eines typischen Mobilgeräts:

Grafik in Originalgröße anzeigen
Drehen vom Querformat in das Hochformat

Die Abbildung zeigt das Skalierungsverhalten beim Drehen vom Querformat in das Hochformat mit unterschiedlichen Skalierungsmodi. Beim Drehen vom Hochformat in das Querformat sind die Auswirkungen ähnlich.

Ereignisse bei der Ausrichtungsänderung

Das Stage-Objekt löst zwei verschiedene Ereignisarten aus, mit denen Sie Ausrichtungsänderungen erkennen und darauf reagieren können. Wenn die automatische Ausrichtung aktiviert ist, werden resize - und orientationChange -Ereignisse für die Bühne ausgelöst.

Das resize -Ereignis wird empfohlen, wenn Sie die automatische Ausrichtung verwenden, um die Anzeige in aufrechter Position zu halten. Wenn die Bühne ein resize -Ereignis auslöst, wird der Inhalt nach Bedarf neu angeordnet oder neu gezeichnet. Das resize -Ereignis wird nur ausgelöst, wenn der Skalierungsmodus der Bühne auf noScale eingestellt ist.

Das orientationChange -Ereignis kann auch verwendet werden, um Änderungen an der Ausrichtung zu erkennen. Das orientationChange -Ereignis wird nur ausgelöst, wenn die automatische Ausrichtung aktiviert ist.

Hinweis: Auf einigen Mobilplattformen löst die Bühne ein abbrechbares orientationChanging -Ereignis aus, bevor das resize- oder das orientationChange-Ereignis ausgelöst wird. Da das Ereignis nicht auf allen Plattformen unterstützt wird, sollten Sie sich nach Möglichkeit nicht darauf verlassen.