Wichtige Anzeigeklassen

Flash Player 9 und höher, Adobe AIR 1.0 und höher

Das ActionScript 3.0-flash.display-Paket enthält Klassen für visuelle Objekte, die in Flash Player oder AIR angezeigt werden können. Die folgende Abbildung zeigt die Beziehungen der Unterklassen dieser Hauptanzeigeobjektklassen.

Die Abbildung zeigt die Klassenvererbung bei Anzeigeobjektklassen. Beachten Sie, dass sich einige dieser Klassen, insbesondere „StaticText“, „TextField“ und „Video“, nicht im flash.display-Paket befinden, aber dennoch von der DisplayObject-Klasse erben.

Alle Klassen, welche die DisplayObject-Klasse erweitern, erben ihre Methoden und Eigenschaften. Weitere Informationen finden Sie unter Eigenschaften und Methoden der DisplayObject-Klasse .

Sie können Objekte der folgenden, im flash.display-Paket enthaltenen Klassen instanziieren:

• Bitmap – Sie verwenden die Bitmap-Klasse zum Definieren von Bitmap-Objekten, die entweder aus externen Dateien geladen oder über ActionScript dargestellt werden. Bitmaps aus externen Dateien werden über die Loader-Klasse geladen. Sie können GIF-, JPG- oder PNG-Dateien laden. Sie können ein BitmapData-Objekt auch mit benutzerdefinierten Daten erstellen und dann ein Bitmap-Objekt erzeugen, das diese Daten verwendet. Zum Ändern von geladenen oder in ActionScript erstellten Bitmaps können Sie die Methoden der BitmapData-Klasse verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Laden von Anzeigeobjekten und Verwenden von Bitmaps .

• Loader – Mit der Loader-Klasse können Sie externe Daten laden (entweder SWF-Dateien oder Grafiken). Weitere Informationen finden Sie unter Dynamisches Laden von Anzeigeinhalten .

• Shape – Mit der Shape-Klasse können Sie Vektorgrafiken wie beispielsweise Rechtecke, Linien, Kreise usw. erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Zeichnungs-API .

• SimpleButton – Ein SimpleButton-Objekt ist die ActionScript-Darstellung eines Schaltflächensymbols, das mit dem Flash-Authoring-Tool erstellt wurde. Eine SimpleButton-Instanz hat vier Schaltflächenzustände: „Auf“, „Gedrückt“, „Darüber“ und „Kollisionserkennung“ (der Bereich, der Maus- und Tastaturereignissen entspricht).

• Sprite – Ein Sprite-Objekt kann Grafiken von sich selbst und untergeordnete Anzeigeobjekte enthalten. (Die Sprite-Klasse erweitert die DisplayObjectContainer-Klasse). Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Anzeigeobjektcontainern und Verwenden der Zeichnungs-API .

• MovieClip – Ein MovieClip-Objekt ist die ActionScript-Form eines Movieclip-Symbols, das mit dem Flash-Authoring-Tool erstellt wurde. In der Praxis ähnelt ein Movieclip einem Sprite-Objekt, es hat nur zusätzlich eine Zeitleiste. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Movieclips .

Die folgenden Klassen, die nicht im flash.display-Paket enthalten sind, sind Unterklassen der DisplayObject-Klasse:

• Die TextField-Klasse, die sich im flash.text-Paket befindet, ist ein Anzeigeobjekt zur Darstellung von Text und Eingaben. Weitere Informationen finden Sie unter Grundlagen der Textverarbeitung .

• Die im flash.text.engine-Paket enthaltene TextLine-Klasse ist das Anzeigeobjekt, mit dem Textzeilen angezeigt werden, die von der Flash Text Engine und dem Text Layout Framework erstellt wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Flash Text Engine und Verwenden des Text Layout Framework .

• Die Video-Klasse, die sich im flash.media-Paket befindet, ist ein Anzeigeobjekt zur Darstellung von Videodateien. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Videos .

Die folgenden Klassen befinden sich im flash.display-Paket und erweitern die DisplayObject-Klasse, jedoch können Sie keine Instanzen dieser Klassen erstellen. Stattdessen dienen sie als übergeordnete Klassen für andere Anzeigeobjekte und führen allgemeine Funktionsmerkmale in einer Klasse zusammen.

• AVM1Movie – Die AVM1Movie-Klasse dient zur Darstellung von geladenen SWF-Dateien, die in ActionScript 1.0 und 2.0 erstellt wurden.

• DisplayObjectContainer – Die Klassen „Loader“, „Stage“, „Sprite“ und „MovieClip“ erweitern die DisplayObjectContainer-Klasse. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Anzeigeobjektcontainern .

• InteractiveObject – InteractiveObject ist die Basisklasse für alle Objekte, die für die Interaktion mit Maus und Tastatur verwendet werden. Die Objekte „SimpleButton“, „TextField“, „Loader“, „Sprite“, „Stage“ und „MovieClip“ sind Unterklassen der InteractiveObject-Klasse. Weitere Informationen zum Erstellen von Maus- und Tastaturinteraktion finden Sie unter Grundlagen der Benutzerinteraktion .

• MorphShape – Diese Objekte werden erstellt, wenn Sie einen Form-Tween in der Flash-Authoring-Umgebung erstellen. Sie können sie mit ActionScript nicht instanziieren, aber Sie können über die Anzeigeliste darauf zugreifen.

• Stage – Die Stage-Klasse erweitert die DisplayObjectContainer-Klasse. Es gibt eine Stage-Instanz für eine Anwendung und sie befindet sich an der Spitze der Anzeigelistenhierarchie: Sie können über die stage -Eigenschaft jeder DisplayObject-Instanz auf die Bühne zugreifen. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen der Stage-Eigenschaften .

Darüber hinaus wird die DisplayObject-Klasse durch die StaticText-Klasse aus dem flash.text-Paket erweitert, aber Sie können keine Instanz dieser Klasse im Code erstellen. Statische Textfelder werden nur in Flash erstellt.

Die folgenden Klassen sind weder Anzeigeobjekte noch Anzeigeobjektcontainer und werden nicht in der Anzeigeliste aufgeführt; sie zeigen jedoch Grafiken auf der Bühne an. Diese Klassen zeichnen Inhalt in ein als Viewport bezeichnetes Rechteck, das relativ zur Bühne positioniert wird.

Die folgenden fl.display-Klassen bieten ähnliche Funktionalität wie die flash.display.Loader- und LoaderInfo-Klassen. Verwenden Sie diese Klassen anstelle der entsprechenden flash.display-Klassen, wenn Sie Inhalt in der Flash Professional-Umgebung (CS5.5 oder höher) entwickeln. In dieser Umgebung lassen sich mit diesen Klassen Probleme bezüglich TLF mit dem RSL-Vorausladen beheben. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der ProLoader- und ProLoaderInfo-Klassen .

• fl.display.ProLoader – entspricht flash.display.Loader

• fl.display.ProLoaderInfo – entspricht flash.display.LoaderInfo