Grundlagen zu Movieclips

Flash Player 9 und höher, Adobe AIR 1.0 und höher

Movieclips sind wichtige Objekte beim Erstellen von animierten Inhalten mit dem Flash-Authoring-Tool und beim Steuern dieser Inhalte mithilfe von ActionScript. Wenn Sie ein Movieclip-Symbol in Flash erstellen, wird das Symbol zur Bibliothek des entsprechenden Flash-Dokuments hinzugefügt. Standardmäßig wird dieses Symbol eine Instanz der MovieClip-Klasse und verfügt deshalb über die Eigenschaften und Methoden der MovieClip-Klasse.

Wenn eine Instanz eines Movieclip-Symbols auf der Bühne positioniert wird, durchläuft der Movieclip automatisch die zugehörige Zeitleiste (bei Movieclips mit mehreren Bildern), es sei denn, die Wiedergabe wird mithilfe von ActionScript geändert. Diese Zeitleiste ist charakteristisch für die MovieClip-Klasse, da Sie damit im Flash-Authoring-Tool Animationen über Bewegungs- oder Form-Tweens erstellen können. Ein Anzeigeobjekt, das eine Instanz der Sprite-Klasse ist, kann im Gegensatz dazu nur animiert werden, wenn die Werte des Objekts programmgesteuert geändert werden.

In früheren Versionen von ActionScript war die MovieClip-Klasse die Basisklasse aller Instanzen auf der Bühne. In ActionScript 3.0 ist ein Movieclip nur eines von vielen Anzeigeobjekten, die auf dem Bildschirm angezeigt werden können. Wenn für die Funktion eines Anzeigeobjekts keine Zeitleiste erforderlich ist, kann die Wiedergabeleistung möglicherweise dadurch gesteigert werden, dass anstelle der MovieClip-Klasse die Shape-Klasse oder die Sprite-Klasse verwendet wird. Weitere Informationen zum Auswählen des geeigneten Anzeigeobjekts für eine Aufgabe finden Sie unter Auswählen einer DisplayObject-Unterklasse .

Wichtige Konzepte und Begriffe

In der folgenden Liste sind wichtige Begriffe im Zusammenhang mit Movieclips aufgeführt:

AVM1 SWF
Eine SWF-Datei, die in der Regel für Flash Player 8 oder frühere Versionen mit ActionScript 1.0 oder ActionScript 2.0 erstellt wurde.

AVM2 SWF
Eine SWF-Datei, die mit ActionScript 3.0 für Adobe Flash Player 9 oder höher oder Adobe AIR erstellt wurde.

Externe SWF
Eine SWF-Datei, die unabhängig von der Projekt-SWF-Datei erstellt wurde und die in der Projekt-SWF-Datei geladen und wiedergegeben werden soll.

Bild
Die kleinste Zeiteinheit in der Zeitleiste. Wie bei einem Filmstreifen eines Spielfilms entspricht jedes Bild einer Momentaufnahme in der Animation. Wenn Bilder in schneller Folge wiedergegeben werden, entsteht der entsprechende Animationseffekt.

Zeitleiste
Die abstrahierte Darstellung einer Reihe von Bildern, aus denen sich die Animationssequenz eines Movieclips zusammensetzt. Die Zeitleiste eines MovieClip-Objekts entspricht der Zeitleiste im Flash-Authoring-Tool.

Abspielkopf
Eine Markierung, die die Position (das Bild) in der Zeitleiste angibt, die zu einem bestimmten Zeitpunkt wiedergegeben wird.