PDF-Portfolios

Grundlagen zu PDF-Portfolios

In einem PDF-Portfolio sind mehrere Dateien in einer integrierten PDF-Einheit gebündelt. In PDF-Portfolios kann ein breites Spektrum an Dateiformaten enthalten sein, die mit verschiedenen Anwendungen erstellt worden sind. So können PDF-Portfolios Textdateien, E-Mail-Nachrichten, Tabellenkalkulationen, CAD-Zeichnungen oder PowerPoint-Präsentationen beinhalten. Die Originaldateien bleiben mit ihren spezifischen Eigenschaften erhalten, obwohl sie zu einer PDF-Portfolio-Datei zusammengesetzt werden. Jede Komponentendatei kann von Ihnen unabhängig von den übrigen Komponentendateien im PDF-Portfolio geöffnet, gelesen, bearbeitet und formatiert werden.

Hinweis: Benutzer von Acrobat Standard und Adobe Reader ® können keine PDF-Portfolios erstellen oder Layout, Farben, Überschriften usw. bearbeiten.

Abhängig von der jeweiligen Situation bieten PDF-Portfolios im Vergleich zum Zusammenführen mehrerer Dateien in ein klassisches PDF-Dokument verschiedene Vorteile:

Hinzufügen und Löschen
Sie können Dateien problemlos hinzufügen oder entfernen, ohne dazu alle Seiten aus der entsprechenden Datei suchen und auswählen zu müssen.

Vorschau
Sie können Komponentendateien schnell in der Vorschau anzeigen, ohne sie in ihren jeweiligen Anwendungen öffnen zu müssen.

Bearbeiten
Sie können einzelne Dateien im PDF-Portfolio ohne Auswirkungen auf andere Dateien ändern. Sie können beispielsweise Seiten in einem Dokument neu nummerieren, ohne dabei andere Dokumente im PDF-Portfolio neu zu nummerieren. Sie können auch Nicht-PDF-Dateien mit ihren jeweiligen Anwendungen in einem PDF-Portfolio ändern. Jede Änderung wird in der Datei im PDF-Portfolio gespeichert.

Verteilen
Stellen Sie ein PDF-Portfolio für andere bereit und stellen Sie sicher, dass sie alle Komponententeile erhalten. Sie können PDF-Portfolios auf einer Website veröffentlichen, damit sie von anderen eingesehen werden können.

Sortieren
Sortieren Sie Komponentendateien nach Kategorien, die Sie hinzufügen, löschen, ausblenden und anpassen können. Klicken Sie auf einen Spaltennamen, um die Liste zu sortieren.

Neuanordnung
Durch Ziehen von Dateien können Sie deren Anordnung verändern. Anschließend können Sie die neue Anordnung als Sortierreihenfolge zu Beginn, also die beim Öffnen des PDF-Portfolios angezeigte Reihenfolge, festlegen.

Drucken
Drucken Sie alle PDF-Dateien in einem Portfolio oder ausgewählte Komponenten der PDF-Dateien.

Durchsuchen
Durchsuchen Sie eine oder alle Dateien in einem PDF-Portfolio. Sie können auch Nicht-PDF-Komponentendateien durchsuchen.

Einbinden anderer Formate
Sie können Dateien, die nicht als PDF vorliegen, einem vorhandenen PDF-Portfolio hinzufügen, ohne sie zuvor in PDF zu konvertieren.

Unabhängigkeit von Quelldateien
Die Quelldateien eines PDF-Portfolios – auch bereits vorhandene PDF-Dateien, die Sie dem PDF-Portfolio hinzfügen – werden bei der Erstellung eines PDF-Portfolios nicht verändert. Änderungen, die Sie an den Komponentendateien innerhalb eines PDF-Portfolios vornehmen, werden nicht an den Originaldateien vorgenommen, mit denen Sie das PDF-Portfolio erstellt haben. Sie können ein PDF-Portfolio auf Ihrem Computer oder im Netzwerk beliebig verschieben, ohne die Komponenten herauszulösen oder zu verlieren.

Wiederverwenden
Binden Sie die gleiche Datei in mehrere PDF-Portfolios ein.

Weitere Informationsquellen

Videos zu PDF-Portfolios finden Sie in folgenden Ressourcen:

Übersicht des PDF-Portfoliofensters

Verschiedene Optionen und Paletten kommen bei der Vorschau von PDF-Portfolios sowie bei der Arbeit mit Komponentendateien zum Einsatz.

Grafik in Originalgröße anzeigen
PDF-Portfolio-Fenster mit aktiviertem Durchklicken-Layout
A.
PDF-Portfolio-Werkzeugleiste

B.
Karte zur Darstellung der Komponentendatei

C.
Komponentendateien und -ordner in der Vorschau des Mini-Navigators

D.
Freigeben-Fenster zur PDF-Portfolio-Freigabe

• Die PDF-Portfolio-Werkzeugleiste befindet sich direkt unter dem Menü. Hier finden Sie Anzeigeoptionen für PDF-Portfolios, eine Suchfunktion und Optionen für allgemeine Befehle wie Drucken oder Speichern.

• Jede Komponentendatei eines PDF-Portfolios wird anhand einer Karte dargestellt. Klicken Sie auf das Symbol „Informationsansicht anzeigen“ , um die auf der Rückseite der Karte angegebenen Dateiinformationen einzusehen.

• Als Mini-Navigator wird die unter dem PDF-Portfolio-Fenster angezeigte Reihe von Karten bezeichnet. Der Mininavigator steht nur in den Layouts „Durchklicken“, „Linear“ und „Welle“ zur Verfügung. Standardmäßig werden die Karten in alphabetischer Reihenfolge angezeigt.

• Im Freigeben-Fenster stehen Optionen zur Freigabe des PDF-Portfolios an Andere zur Verfügung.

• Im Layout-Fenster(Vorschaumodus) können PDF-Portfolios je nach Dateiformat oder nach Auswahl von Design bzw. Layout in verschiedenen Ansichten angezeigt werden. Informationen zu den unterschiedlichen Vorschauarten finden Sie unter Vorschaumodi.

• Im Dateimodus werden die detaillierten Dateiinformationen in einer Liste angezeigt. Klicken Sie auf einen Spaltennamen, um diese Spalte in auf- oder absteigender Reihenfolge zu sortieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Layout“, um zur ursprünglichen Ansicht zurückzukehren.

Wird ein PDF-Portfolio im Dateimodus geöffnet, ist es barrierefrei. In diesem Modus können Menschen mit Behinderungen wie Bewegungseinschränkungen, schwachem Sehvermögen oder blinde Personen Dateien besser einlesen. In den Voreinstellungen können Sie das Öffnen aller PDF-Portfolios im Dateimodus festlegen. Wählen Sie dazu „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ (Windows). (Nur Acrobat Pro) Wählen Sie „Acrobat“ > „Voreinstellungen“ (Mac OS). Wählen Sie unter „Kategorien“ den Eintrag „Ein-/Ausgabehilfe“ aus und aktivieren Sie die Option „Portfolios im Dateimodus anzeigen“.

• Im Bearbeitungsmodus können Sie die Dateiinformationen bearbeiten, die Dateireihenfolge ändern, Dateien in das PDF-Format konvertieren, die Dateigröße verringern und Spalten ein- bzw. ausblenden sowie sortieren. Zum Aktivieren des Bearbeitungsmodus klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen „Portfolio bearbeiten“.

Komponentendateien durchblättern

Je nach Layout können Sie Komponentendateien anhand verschiedener Methoden durchblättern. Einige Layouts enthalten einen Mini-Navigator, eine Bildlaufleiste oder die Schaltflächen „Nächste Datei anzeigen“ und „Vorherige Datei anzeigen“ .

Vorschaumodi

Sie können anhand verschiedener Methoden eine Vorschau von Komponentendateien anzeigen. Im Vorschaumodus können Sie eine Vorschau von Bildern und Seiten anzeigen, Videos und SWF-Dateien wiedergeben und Dateiinformationen einsehen. Sie können Dateien auch auf Ihren Computer extrahieren (verschieben). Ferner können Sie Dateien in der jeweiligen Ausgangsanwendung öffnen, falls diese auf Ihrem System installiert ist. Klicken Sie auf die Layout-Schaltfläche, um zur ursprünglichen Ansicht zurückzukehren. Im Fenster „Freigeben“ stehen Optionen zur Freigabe des PDF-Portfolios an Andere zur Verfügung.

Grafik in Originalgröße anzeigen
PDF-Portfolios in verschiedenen Vorschaumodi anzeigen
A.
Mini-Navigator- Vorschau

B.
Kartenvorschau

C.
Vergrößerte Vorschau

C.
Vorschau im Vollbildmodus

Vorschau im Mini-Navigator
Unter dem PDF-Portfolio-Fenster angezeigte Reihe der einzelnen Karten. Standardmäßig werden die Karten (Komponentendateien) in alphabetischer Reihenfolge angezeigt. Zum Ausblenden oder Einblenden des Mini-Navigators klicken Sie auf den Doppelpfeil unter der Karte. Im Vorschaumodus steht der Mini-Navigator nur im Durchklicken-Layout zur Verfügung. Im Bearbeitungsmodus ist der Mini-Navigator auch in den Layouts „Welle“ und „Linear“ verfügbar.

Kartenvorschau
Visuelle Präsentation jeder dem PDF-Portfolio hinzugefügten Komponentendatei (Teil des Inhalts). Gegebenenfalls wird ein Miniaturbild auf der Karte angezeigt. Metadaten, bzw. Dateidetails, werden auf der Rückseite des Miniaturbilds angezeigt. Klicken Sie auf das Symbol „Informationsansicht anzeigen“ auf der Karte, um Dateiinformationen einzusehen. Klicken Sie auf die Schließen-Schaltfläche, um zum Miniaturbild zurückzukehren. Ferner verweisen Karten auch darauf, ob eine Komponentendatei in einer anderen Anwendung geöffnet ist oder gerade bearbeitet wird.

Vergrößerte Vorschau
Größere visuelle Darstellung der Datei mit zusätzlichem Inhalt, der hinter der Vorschau eingeblendet wird. Folgende Dateiformate werden durch Doppelklicken auf eine Karte in der vergrößerten Vorschau angezeigt: PDF-Dateien ohne zusätzliche Sicherheitsfunktionen, Word-Dokumente und Bilddateien. FLV-Dateien werden durch Doppelklicken auf die entsprechende Karte im Mini-Navigator in der vergrößerten Vorschau geöffnet. Bewegen Sie den Mauszeiger über den unteren Teil der Datei in der vergrößerten Vorschau, um eine schwebende halbtransparente Werkzeugleiste mit Navigationsschaltflächen für die Datei einzublenden. Zum Aufrufen der Originalansicht klicken Sie auf die Schließen-Schaltfläche in der oberen rechten Ecke der Vorschau.

Vorschau im Vollbildmodus
Eine Vollbild-Vorschau im PDF-Portfolio-Fenster. Das Navigationsfenster wird zur Anzeige von Seitenminiaturen, Lesezeichen, Signaturen und Ebenen eingeblendet. SWF- und HTML-Dateien werden durch Doppelklicken auf die entsprechende Karte im Vollbildmodus geöffnet. Zum Öffnen anderer Dateiformate, wie E-Mail-Portfolios, Antwortdateien und PDF-Dokumente mit Sicherheitseinstellungen im Vollbildmodus, wählen Sie „Anzeige“ > „Portfolio“ > „Vorschaudatei“. Zum Schließen der Vollbild-Vorschau klicken Sie auf die Schließen-Schaltfläche in der oberen linken Ecke oder drücken die Esc-Taste.

Zwischen Vorschau- und Bearbeitungsmodus wechseln

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das PDF-Portfoliofenster und wählen Sie „Portfolio in der Vorschau anzeigen“ bzw. „Portfolio bearbeiten“.

Weitere Informationsquellen

Videos über das Anpassen von PDF-Portfolios finden Sie in folgenden Ressourcen:

Komponentendateien in einem PDF-Portfolio

Sie können Komponentendateien in einem PDF-Portfolio sortieren und in einer Vorschau anzeigen sowie öffnen, bearbeiten und in ihrer jeweiligen Anwendung speichern. Einige Dateitypen erfordern die Installation der jeweiligen Anwendung auf Ihrem Computer.

Ergebnisse in einer Liste anzeigen

Klicken Sie im Vorschaumodus auf der PDF-Portfolio-Werkzeugleiste auf die Schaltfläche „Dateien“. Durch Klicken auf einen Spaltennamen werden die entsprechenden Dateiinformationen aufsteigend oder absteigend sortiert. Klicken Sie nochmals, um die Reihenfolge umzukehren.

Dateien und Ordner einem PDF-Portfolio hinzufügen

Im Layoutmodus (Vorschaumodus) oder Dateimodus können Sie PDF-Portfolios Dateien und Ordner hinzufügen.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das PDF-Portfolio-Fenster und wählen Sie „Portfolio bearbeiten“.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Zum Hinzufügen eines Ordners klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen „Ordner erstellen“.

• Auf Ihrem Computer gespeicherte Dateien können Sie durch Ziehen der Dateien oder Order in den PDF-Portfolio-Arbeitsbereich oder auf einen Ordner hinzufügen.

• Dateien können durch Ziehen auch in einen anderen Ordner verschoben werden.

Zum Erlangen optimaler Ergebnisse sollten nicht mehr als 15 Komponentendateien verwendet werden und die Gesamtdateigröße sollte unter 50 MB liegen.

Dateien und Ordner aus einem PDF-Portfolio entfernen

Wenn Sie einen Ordner löschen, werden alle darin enthaltenen Dateien aus dem PDF-Portfolio gelöscht.

Wählen Sie im Bearbeitungsmodus eine oder mehrere Dateien oder Ordner aus dem PDF-Portfolio aus und drücken Sie die Entf-Taste. Sie können auch auf das Symbol „Datei löschen“ klicken, falls es angezeigt wird.

Komponentendateien öffnen, bearbeiten und speichern

Sie können eine Komponentendatei in ihrer jeweiligen Anwendung öffnen, bearbeiten und speichern, wenn diese Anwendung auf Ihrem Computer installiert ist. An den Komponentendateien vorgenommene Änderungen haben keine Auswirkung auf die ursprünglichen Dateien außerhalb Ihres PDF-Portfolios.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie bei aktiviertem Vorschaumodus mit der rechten Maustaste bzw. bei gedrückter Strg-Taste auf die Datei und wählen Sie „Datei in eigener Anwendung öffnen“ (andere Formate als PDF-Dateien) oder auf „Datei öffnen“ (PDF-Dateien).

• Doppelklicken Sie im Bearbeitungsmodus auf die Datei.

Hinweis: Die Komponentendatei wird in einem neuen Fenster geöffnet. Bei der Anzeige des PDF-Portfolios im Browser wird die Datei in der Acrobat-Anwendung und nicht im Browser geöffnet.
  2. Wird ein Bestätigungsdialogfenster angezeigt, wählen Sie „Diese Datei öffnen“ bzw. – wenn Sie das Format als vertrauenswürdig einstufen – „Öffnen von Dateien dieses Typs immer zulassen“ und klicken Sie auf „OK“.
  3. Bearbeiten Sie ggf. die Datei und speichern Sie die Datei.

Dateinamen und Beschreibungen von PDF-Dokumenten in einem PDF-Portfolio bearbeiten

Führen Sie im Bearbeitungsmodus einen der folgenden Schritte durch:
  • Zum Bearbeiten des Anzeigenamens einer Komponentendatei wählen Sie diese aus. Klicken Sie anschließend in das Textfeld „Anzeigename“, damit die Einfügemarke erscheint. Sie können auch auf das Symbol „Informationsansicht anzeigen“ auf der Karte klicken, um den Anzeigenamen auf der Kartenrückseite zu ändern. (In der Ansicht „Details“ wird Anzeigename als Spalte angezeigt.)

• Zum Ändern der Beschreibung einer Komponentendatei klicken Sie auf das Symbol „Informationsansicht anzeigen“. Klicken Sie anschließend in das Textfeld „Beschreibung“, damit die Einfügemarke erscheint. (In der Ansicht „Details“ wird Beschreibung als Spalte angezeigt.)

Komponentendateien in einem PDF-Portfolio extrahieren

Sie können Dateien aus dem PDF-Portfolio-Fenster extrahieren oder ziehen, um sie auf Ihrem Computer abzulegen. Durch Extrahieren wird eine Datei nicht aus dem PDF-Portfolio entfernt.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie bei aktiviertem Layoutmodus in der Komponentendatei auf das Symbol „Datei extrahieren“ .

• Wählen Sie eine oder mehrere Dateien aus und ziehen Sie sie auf Ihren Computer.

Gemeinsame PDF-Portfolios

Geben Sie ein PDF-Portfolio durch Versenden per E-Mail oder durch Hochladen auf Acrobat.com (ein kostenloser sicherer Webdienst) frei. (Siehe Freigabe von Dateien und Echtzeitzusammenarbeit.)

Weitere aktivierte Funktionen in PDF-Portfolios

Diese Befehle sind für Komponentendateien in PDF-Portfolios verfügbar:

Dateigröße reduzieren
Reduziert die Dateigröße von PDF-Komponenten. Weitere Informationen finden Sie unter Dateigröße durch Speichern verringern.

Portfolio mit Kennwort schützen
Fügt Dokumentensicherheit zu einem PDF-Portfolio oder einer PDF-Komponente in einem PDF-Portfolio hinzu. Um Komponentendateien mit Sicherheitsfunktionen zu versehen, wählen Sie „Datei“ > „Portfolioeigenschaften“ und aktivieren die Registerkarte „Sicherheit“. Weitere Informationen finden Sie unter Schützen von Dokumenten durch Kennwörter. Anhand des Deckblatts können Sie ein PDF-Portfolio mit Sicherheitsfunktionen versehen („Anzeige“ > „Portfolio“ > „Deckblatt“). Sie können auf dem Deckblatt das übergeordnete PDF-Portfolio signieren oder ein zum Öffnen des Portfolios erforderliches Kennwort einrichten. Auf dem Deckblatt vorgenommene Einstellungen gelten für alle Komponentendateien des PDF-Portfolios.
Hinweis: Weitere Sicherheitsfunktionen, u. a. die Zertifikatsicherheit, für PDF-Portfolios und Komponentendateien sind ebenfalls verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Inhaltssicherheit.

Drucken
Druckt Komponentendokumente. Weitere Informationen finden Sie unter PDF-Dokumente in einem PDF-Portfolio drucken.